您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍
天津外国语大学海外孔子学院/课堂建设情况简介

 

天津外国语大学在孔子学院总部/国家汉办及天津市教育委员会的大力支持下,依托自身的历史积淀、办学特色和语言优势,积极响应国家加强汉语国际推广的号召,坚持用“民言民语”、“外言外语”讲好中国故事,传播好中国声音,自觉投入到孔子学院的建设之中,服务“一带一路”倡议和中华文化走出去。2007年至今,我校先后与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚豪尔赫•塔德奥•洛萨诺大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学、匈牙利德布勒森大学、巴西戈亚斯联邦大学合作成立九所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂。目前,我校承办的孔子学院/孔子课堂数量位居天津市市属高校首位。此外,我校在海外四所合作院校分别成立了中国学研究中心、中国学资料中心和中国文化中心,定期开展中华文化巡讲巡演活动,有力地推动了中国文化走出去。

历时十余载,在中、外方共同努力下,天津外国语大学的孔子学院事业发展蒸蒸日上,并以海外孔子学院为平台,在推动中外文化、教育和区域交流等方面取得丰硕成果。我校分别于2013年、2019年两次被授予“孔子学院先进中方合作院校”奖项,是国家汉办确定的首批12所孔子学院专职教师储备院校之一。海外孔子学院共荣获5次“优秀孔子学院”称号,并有4人荣获“孔子学院先进个人”称号。

未来我校将继续坚定文化自信,主动服务“一带一路”建设,传承弘扬中华优秀语言文化,助推中外人文交流,增进中外沟通理解,为孔子学院健康可持续发展和我国的文化传播、能力建设提供坚实的支撑。        

 

           我校海外孔子学院/孔子课堂一览表

 

                                   韩国顺天乡大学孔子学院

                                   葡萄牙里斯本大学孔子学院

                                   俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院  

                                   哥伦比亚豪尔赫塔德奥洛萨诺大学孔子学院

                                   乌克兰基辅国立语言大学孔子学院

                                   日本武藏野大学孔子学院

                                   加蓬邦戈大学孔子学院

                                   匈牙利德布勒森大学孔子学院

                                   巴西戈亚斯联邦大学孔子学院

                                   南非威斯福中学孔子课堂