您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院

2017年03月06日 11:16  点击:[]

 

 

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院是天津外国语大学在海外合作承办的第四所孔子学院。2010年6月22日签署协议,9月开始运营,2011年4月27日正式揭牌。

现任中方院长:宁怀颖,现任外方院长:Elena Bakumova。孔院现有工作人员12人,其中包括专业教师11人。

汉语教学:孔院现有注册学员260人。汉语教学工作主要分为4个部分:1. 孔院汉语班,2. 所在大学汉语专业课,3. 中小学汉语课,4. 本土教师培训。2015年起,孔院启动特色项目——“本土教师培训”项目、“校企联合培养”(汉语导游人才培养)项目。

孔院与所在大学汉英专业紧密合作,资源共享,承担该专业学分课程(专业主干课和二外课)包括基础汉语、实践汉语、汉语语法、翻译、文化国情、报章阅读、汉语教学法和商务汉语等。

孔院为合作中小学开设汉语选修课,长期保持与中小学的合作,在汉语教学和文化传播等方面已建立起长期长效、机制稳固、形式多样的合作,效果良好。

    孔院于2012年正式成为汉语水平考试点。5年间,汉考人数不断增加,成绩不断提升。2015年,HSK考试通过率上升至96.7%,YCT考试通过率达到100%;2017年,10人获得HSK3级满分的好成绩。

文化活动:伏师大孔子学院中国文化活动丰富多彩,成为该孔院工作特色之一。文化活动有科研学术类、文化体验推广类、语言教学类、文化交流展览类、文艺演出类等。2015年起,年均举办“展、演、讲、赛”不同形式的文化活动约40场,其中包括“中国文化日”系列活动、“中国文化周”系列活动、“中国年”、“美食节”等品牌活动,以及“中医文化讲座”等特色活动和“风筝节”“灯笼制作比赛”等创新活动。孔院不仅在本院本校开展活动,同时注重与外部企事业单位合作,让中国文化“走出校园”;不仅致力于推广中国文化,而且注重加强双向文化交流,使两国人民“互学互鉴”。

合作交流:孔院在合作中全面发展,在发展中促进全面合作。中外双方合作院校一直保持长期友好合作,孔院进一步促进两校交流的深化。2013年孔院成立两周年之际,两校签署联合培养博士及硕士研究生方案。2016年,本土师资培训项目进入务实阶段,在天津外国语大学的大力支持下,顺利启动合作培训项目,为打造俄罗斯南部地区“汉语师资培养基地”夯实了基础。2013年起,中俄两校科研合作不断深入,迄今,联合出版论文集、集体著作3部。

此外,孔院分别与当地政府部门和多家企事业单位建立了长期合作关系,开发了多种“校企合作”项目,逐步实现人才联合培养及孔院活动走出去。例如,2015年末,与州旅游协会及旅游公司正式合作培养汉语导游;2016年,与中资“金龙饭店”确定长期合作关系,联合举办“中华美食节”、“中俄美食节”、定期举办汉语角活动等;2016年与“水彩”休闲购物中心确定长期合作关系,已连续两年合作举办大型活动“中国年”,定期举办特色汉语体验课和文化艺术体验课。

孔院积极开展与兄弟孔院间的横向合作,已与英国班戈大学孔院、白俄罗斯国立大学孔院、俄罗斯国立人文大学孔院等7所孔院在汉语教学、中国学研究、文化活动开展等方面进行合作,促进资源共享、合作共赢。

伏师大孔院近几年的快速发展,为本校汉语专业及周边地区提供了强大的汉语教学支持,汉语言文化传播的各项活动的社会影响,使伏师大孔院逐渐成为俄罗斯南部地区的汉语教学、师资培训、科研、考试、翻译中心,更是当地民众了解中国文化的重要平台。

关闭