您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

日本武藏野大学孔子学院

2017年03月06日 14:12  点击:[]

 

 

武藏野大学孔子学院为2016年4月1日新设立的孔子学院。孔子学院自成立以来,在推动汉语教学活动,开展文化交流活动方面取得了丰硕的成果。在特色一创新方面取得了很大的进步,孔子学院在教学文化交流与合作方面发挥了重要的作用,为武藏野大学汉语教学提供了良好的平台,在制度建设以及中外合作方面,理事会积极发挥作用,在人事财务教学档案等管理制度建设方面,可以说采用的是世界最先进的管理方法,资料以及各方数据做到了统计的精准化,各种文化活动深受广大学员以及社区群众的欢迎。以下是有关重点内容。

1,汉语教学活动情况

武藏野大学孔子学院设有汉语会话入门,汉语会话初级,汉语会话初中级,汉语会话中级,汉语商务,汉语商务会话中级,商务会话高级,HSK汉语考试辅导班以及听新闻学汉语等十几门课程。另外,还有传授中国传统文化的太极拳课和书法课。汉语课程内容包括,例如,汉语会话入门课程,主要以汉语初学者为对象,注重汉语发音基本训练,自我介绍,询问时间和场所等日常生活会话,大约通过一个学期的学习,让学员掌握二百个左右的单词,注重朗读和会话练习,让学员在牢固掌握汉语发音的基础上提高会话能力;再如,汉语会话初级课程,以掌握汉语发音的学员为教学对象。在掌握基础语法的同时,注重日常会话的学习,掌握约250个汉语单词。其次,作为配以录音,让学生在家中可以自主学习,利用小班教学满足每一位学习者的汉语学习需求。

2,文化活动开展情况

首先是孔子学院日系列活动的武藏野大学成功举办第一届汉语演讲比赛。9月24日,由武藏野大学孔子学院主办的第一届汉语演讲比赛。题目是“我和汉语”,在武藏野大学有明校区隆重举行,拉开了武藏野大学孔子学院成立以来的第一个孔子学院日的序幕。此次汉语演讲比赛得到了中国驻日本大使馆的大力支持,西东京市日中友好协会、工学院大学孔子学院、关东国际高中等后援单位的代表观摩了比赛。日本NHK汉语讲座讲师陈淑梅教授、西东京市日中友好协会副会长前田久男先生、孔子学院日方院长栾殿武教授社会名人以及专家教师担任评委。其次是通过大学祭介绍中国文化活动。黎明祭是武藏野大学文化节,以中国留学生介绍中国传统文化为主。让日本学生更好地理解中国和中国文化。黎明祭是武藏野大学文化节,分别在两个校区举办,目前为止黎明祭已经举办四届。活动内容有中国茶艺表演,中国少数民族服装表演,中国天津历史建筑,城市新貌摄影图片展等。武藏野大学本校区将有3000人左右的学生以及一般市民参加文化活动。

3,特色及创新项目情况,

孔子学院成立纪念演讲作为特色及创新项目首选值得介绍。2016年6月29日为纪念孔子学院成立,通过纪念演讲的形式宣传武藏野大学孔子学院,提高影响力。邀请我国驻日本国大使馆教育处的胡志平公使衔参赞演讲。胡公使曾在汉办总部工作,关心汉语在日本的推广工作。此次演讲会计划邀请中国大使馆相关人员,日本中日友好团体的相关人士,以及各界媒体和中日友好人士参加。提高了武藏野大学孔子学院的知名度和影响力。

其次是武藏野大学孔子学院天津夏令营活动。2016年9月1日-15日加强与合作院校交流,孔子学院日方院长栾殿武教授带领本科学生去天津参加夏令营活动,学习汉语、参观游览天津城市风貌,体验真实的现代中国。在天津期间开设汉语课继续学习汉语,参加文化体验活动,例如:太极拳、书法、包饺子等活动。除了汉语学习以外,参观游览北京和天津名胜古迹,亲身体验了中国的现代城市。与当地中国人和中国大学生交流,提高了汉语能力。通过参加夏令营活动,有三名参加夏令营活动的本科学生明年春天将要到天津外国语大学留学。

4,媒体报道情况

武藏野大学孔子学院揭牌仪式;纪念武藏野大学孔子学院成立演讲;武藏野大学孔子学院文化日系列活动的成功举办;武藏野大学孔子学院第一届汉语演讲比赛;2016年度日本孔子学院理事协议会在工学院大学圆满结束结;缘孔子学院,共庆十年华诞—武藏野大学孔院参加樱美林大学孔院成立十周年庆祝活动纪实之一;

人民日报社的人民网以及大学校园网站均对以上活动相关内容进行了详实的深入报道。

5,所在社区表彰和评价情况

武藏野大学孔子学院自成立以来陆续接待了日中友好协会的单位的专访。武藏野大学孔子学院太极拳讲师勇夺日本全国选拔赛冠军的事迹,收到了人们的高度评价。2016年10月30日星期天,第二十四届埼玉县武术太极拳大赛在埼玉县举行。此次大赛由埼玉县武术太极拳联盟,埼玉县体育协会等联合举办,来自埼玉县各地的数百名中、日选手参赛。比赛设有武术部和太极拳部,在太极拳部孙氏太极拳全国选拔赛上,我院太极拳讲座教师刘暎渲老师凭借过硬的基本功,以8.76的高分一举夺冠,并将代表埼玉县参加明年7月在东京举办的日本全国武术太极拳大赛。

武藏野大学孔子学院作为新成立的孔院,一定借鉴兄弟孔院的成功经验,利用大学得天独厚的地理优势与企业展开密切合作,并配套开发有针对性、成系列的高质量商务汉语教材,为服务社会并促进中日两国的经济交流与合作做出切实贡献。

关闭