您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

加蓬邦戈大学孔子学院

2019年05月20日 16:00  点击:[]

 

 

加蓬邦戈大学孔子学院是孔子学院总部/国家汉办委托天津外国语大学与加蓬奥马尔·邦戈大学设立的汉语言文化传播基地,是加蓬第一所孔子学院,位于首都利伯维尔。2017年12月4日,孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞与邦戈大学校长罗皮维亚教授在北京签署了建立邦戈大学孔子学院的相关文件。2018年12月18日,加蓬高等教育与科学研究部部长、中国驻加大使胡长春、加蓬前驻华大使以及加蓬各界代表共同参加了揭牌仪式。目前,孔子学院共计有中方人员3名:1名中方院长,1名公派教师,1名志愿者。加方工作人员1名:加方院长。

 

 

汉语教学:2019年1月7日,邦戈大学孔子学院正式迎来第一批学员,总计160名。4月25日迎来第二批80名学员。现有注册学员240人。所有班级均为初级班。孔子学院将陆续开设中高级班、商务汉语、旅游汉语、报刊阅读等课程并在邦戈大学开设汉语学分选修课。

 

 

此外,孔子学院积极响应国家号召,努力寻求与中企的合作,与中航国际集团成功签约,为其培训第一期30名加蓬职教中心的教师。

文化活动:在教授汉语的同时,孔子学院也非常重视文化活动的开展。已经举行了中国春节庆祝活动和中国传统医学的讲座。今后将陆续开展中国文化方面的讲座,组织文化交流展及文艺演出,同时注重文化的交流互鉴,将中加两国文化融为一体。

 

 

加蓬邦戈大学孔子学院刚刚起步,发展势头良好,加蓬学生学习汉语的热情高涨,未来会有很好的发展空间。随着中加两国关系近几年的迅速发展,孔子学院的桥梁作用也日益凸显。一方面,加蓬在技术性人才培养上比较薄弱,大学的课程基本以文科为主,邦戈大学孔子学院可以采用“汉语+职业技能”的培养方式,为社会和企业输送复合型人才,另一方面,中国通的研究型人才也是奇缺,邦戈大学孔子学院在保证教学的同时还需发挥其智库的作用,通过建立“中国研究中心”为加蓬培养高端人才,将来在经贸文化领域提供交流合作、政策资讯等方面的服务,充分发挥孔子学院经世致用的功能。

 

 

关闭