您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

葡萄牙里斯本大学孔子学院

2017年03月06日 09:51  点击:[]

 

 

葡萄牙里斯本大学孔子学院是国家汉办委托天津外国语大学与葡萄牙里斯本大学设立的汉语言文化传播基地。2007年1月31日,国家汉办主任、孔子学院总干事许琳与里斯本大学校长安东尼奥教授在北京人民大会堂签署了建立里斯本大学孔子学院的相关文件。中国总理温家宝与葡萄牙总理José Sócrates 出席文件签署仪式,2008年4月8日中国驻葡萄牙大使高克祥,国家汉办副主任暨孔子学院副总干事赵国成及葡萄牙各界代表出席了孔院的揭牌仪式。2010年11月在胡锦涛主席访问葡萄牙前夕,葡萄牙总统接受了新华社的书面采访,在谈到两国文化交流时,席尔瓦总统特别指出“建在里斯本的孔子学院在这方面起到了很好的推动作用”, 对里斯本大学孔子学院给予了积极的评价。

近十年来,里斯本大学孔院一直秉承内涵式发展,为各类学员提供高品质的汉语教学课程,逐渐形成了“基础汉语+专业汉语+实习实践”三位一体的特色培养模式,开发出了入门班、初级班、中级班、高级班等基础汉语的课程,按照学院制定的教学大纲,采用多样化的教学方法,突出培养学生的汉语应用能力。在此基础上,学院还开发了商务汉语、旅游汉语、语言文化等专业汉语课程,满足社会各类学员的需求。在完成专业汉语学习之后,学院根据学员的意愿安排到国内的企业或机构实习实践。此外,孔子学院还为里斯本大学的全日制大学生开设汉语课,所对应的学分被纳入欧洲学分体系。葡萄牙教育与科技部发文将孔院确立为里斯本大学5大专门机构之一,从制度层面上确定了孔院定位和发展方向,为孔院的可持续发展提供了根本保障。孔院充分发挥区域优势,在葡萄牙排名前20的圣•托马斯学校开设了首个孔子课堂,为逾1500名学生开展汉语教学和文化活动,标志着中文教育开始进入葡萄牙中小学教学体系。

在提供优质汉语课程的同时,孔院还积极开展丰富多彩的文化活动,定期举行与中国传统节日相关的庆祝活动,向葡萄牙民众介绍中华传统文化,在欣赏中华文化艺术魅力的同时,还能深刻理解中华民族的精神和文明。孔院除了定期举办中国剪纸艺术、书法、太极拳、茶艺、编织中国结等反映中国传统文化的展示或讲座,还逐渐增加当代中国文化的展示和推广, 如中国电影节、新中国建国60年图片展、国家汉办的大型文艺巡演、当代中国文学作品欣赏等。为扩大中华文化在当地民众中的影响,孔院还积极实施“走出去”战略,通过和当地文化机构的合作,共同组织了多项中国艺术演出和文化展示,受到了当地广大民众的热烈欢迎。在2017年葡萄牙规模最大的高校教育展上,孔院的文化展示受到了葡萄牙总统的积极评价。经过多年的努力,里斯本孔院打造的文化品牌正深入人心。

随着中葡两国间的交流与合作的快速发展,孔子学院的桥梁作用也越发突显。为促进孔院内涵式发展,增强其研究平台作用,里斯本大学和天津外国语大学决定在孔子学院设立“中国语言文化中心”,为两校和两国间的专家、学者、企业家、政府官员以及各界人士提供交流、研讨、合作的平台。相信该中心的建立将促进两国相关领域的交流和合作,对孔院可持续发展增添新的动力

关闭