您现在的位置: 首页>>孔子学院>>孔院介绍>>正文

韩国顺天乡大学孔子学院

2017年03月06日 09:29  点击:[]

 

 

韩国顺天乡大学孔子学院作为我校孔子学院的优秀代表,自2007年9月正式揭牌以来,在汉办及两校领导的大力关心支持下,发展势头良好。在经营管理上,大胆创新,积极谋求多种合作渠道,大力开发产学、官学、学学联手方式,揭牌第二年就实现了独立经营、自负盈亏。并且,孔子学院的设立对当地的汉语教育起到了很大的促进作用,在当地产生了一定的影响。同时,孔子学院的发展在很大程度上又促进了合作双方两所大学的国际交流与合作。该孔子学院先后三次被国家汉办孔子学院总部授予“全球优秀孔子学院”称号。

在文化交流活动中,顺天乡大学孔子学院通过丰富多彩的文化活动也逐渐打造出了自己的品牌。如题为中国民族音乐、中国京剧、中国篆刻的文化讲座,中华料理品尝会,中国茶“品茗会”,中国知识问答,中国功夫,乐器表演,话剧节等受到了师生的热烈欢迎;学生夏令营、暑期中国文化探访等来华项目也为学生提供了亲身感受中国文化的机会。

孔子学院与顺天乡大学GBS (Global Business School)项目合作,承担了此项双学位教育中的汉语教育部分。以后每年都将有近百名拥有汉语和商业双学位的学生毕业。使得顺天乡大学孔子学院直接参与到了学历教育中,成为进入韩国高校教育的正规军。积极参与到大学的学历教育,与本土汉语教育合作,实现了共赢。2008年4月孔子学院与牙山市教育厅签署“官学协定”,为辖区内的中小学提供放学后汉语教学。

顺天乡大学孔子学院还一直积极地寻求与当地企业的合作机会。2010年为韩一理化汽车配件公司量身定制了汉语课程;与新世界百货店文化中心合作,为普通市民设计了“中国文化欣赏、东方的智慧”讲座,帮助了解中国传统文化。随着汉语学习人数的不断增加,孔子学院还将汉语教学从大学推广至了高中,与忠南外国语高中等学校开展了长期合作,并派出常驻教师。2013年11月,为响应国家汉办/孔子学院总部总部倡导的“‘新汉学’计划”,推动中国学研究在韩国的深入开展,在国家汉办/孔子学院总部和驻韩使馆的大力支持下,我校与韩国顺天乡大学通力合作,依托顺天乡孔子学院设立“中国学研究中心”。该中心是全球四百多家孔院中首批成立的中外合作研究与学术交流实体,将在推动两校学术交流合作、推动韩国有关中国学研究的深入开展、国际学术会议的举办、学术杂志及专著的编纂出版、与国内外研究机构的学术交流、中国语言文化教材的开发等方面发挥重要作用。同时,该中心为“外国人看中国”、有效利用“外脑”建设中国高校的海外智库搭建了平台,将对促进孔子学院可持续发展,推动两国、两校之间的学术研究和文化交流具有深远意义和引领作用,是我校科研国际合作发展中的标志性成果。

关闭