里斯本大学孔子学院举办“开放日”活动暨“孔子家乡好客山东”文旅推介会

2023年07月14日 09:49  点击:[]

中方院长

外方院长

推介会

7月6日,里斯本大学孔子学院成功举办2023年“开放日”系列活动,并与山东省文旅厅共同举办“孔子家乡 好客山东”文旅推介会。中国驻葡萄牙使馆文化参赞甘萍、山东省文化旅游厅二级巡视员付俊海、里斯本大学副校长西西莲·罗德里格斯、里斯本大学文学院副院长亚历山大·罗莎、里斯本大学孔子学院中外方院长以及来自安东尼奥艺术学校和孔子学院的学生100余人参加活动。

在“开放日”活动期间,教师们不仅为前来咨询的各界人士介绍了新学期的课程安排,还开展了书法、茶艺、剪纸等文化体验活动,以增进来宾对中国文化的了解。现场展出了由里斯本安东尼奥艺术学校学生创作的40余幅中国剪纸作品。这些作品全部是在孔院社会班学员索菲亚精心指导下完成的,体现了学生们对中国文化内涵的深刻理解。里斯本安东尼奥艺术学校负责人在开展仪式上表示,感谢孔子学院为学生的剪纸作品提供了难得的展出机会,这对学生们是一种莫大的鼓励,希望孔子学院能继续为学生学习中国文化提供支持。活动期间,还举行了2022-2023学年社会班结业仪式。中外方院长为80余名学员颁发了结业证书。

在“孔子家乡 好客山东”文旅推介会上,亚历山大·罗莎致欢迎辞,她表示,孔子学院始终致力于中国文化的推广,已成为中葡文化交流的重要平台,此次活动将向葡萄牙各界人士展示山东的深厚文化和特色旅游资源。甘萍表示,孔子学院为促进中葡两国文化交流发挥着重要作用,本次活动从形式到内容都达到了很高的水平,取得了很好的效果。付俊海对孔子学院的支持表示感谢,并对山东的文化旅游资源进行了重点推介。罗德里格斯对本次推介活动在里斯本大学成功举办表示祝贺,希望孔子学院在中葡文化交流方面作出更多贡献。

推介会后,还举办了山东非物质文化遗产“农民画”画展,展出的30幅农民画反映了新时代山东农民的精神风貌、艺术水准和生活状态,色泽艳丽、技巧饱满,受到了现场观众的高度赞赏和评价。

(通讯员/王姜梅 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)