俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“2023年全俄汉语听写大赛”活动

2023年10月23日 08:39  点击:[]

日前,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称:伏师大)孔子学院成功举办了2023 年全俄汉语听写大赛。

自 2019 年起,伏师大孔子学院每年举办“汉语听写大赛”,今年是第五次举办。本次大赛以线上参赛的方式为主,吸引了来自莫斯科、圣彼得堡、索契、克拉斯诺达尔、顿河畔罗斯托夫、萨马拉、叶卡捷琳堡、托木斯克、车里雅宾斯克、彼尔姆、伏尔加格勒等城市超过 200 名选手参赛。本次听写大赛分为初级、中级、高级和中国通四个级别,比赛内容参考汉语水平考试(HSK)中的阅读理解题型,旨在帮助参赛人员进行HSK考前热身,增强其应对HSK考试中相关题型的信心。

线上参赛实况

经过伏师大孔子学院组织教师对参赛作品的严格评选,10 月 17 日,伏师大孔子学院最终评选出“2023年全俄汉语听写大赛”获奖名单。来自伏尔加格勒的玛丽亚·什通丹等六位参赛选手获初级一等奖;来自萨马拉的玛格丽塔·日特诺娃等四位参赛选手获中级一等奖;来自伏尔加格勒的瓦尔瓦拉·玛利采娃等五位参赛选手获高级一等奖;来自叶卡捷琳堡的维罗妮卡·叶甫盖尼耶夫娜·蓬奥玛列娃获中国通一等奖。

部分作品赏析

本次汉语听写大赛不仅是对参赛选手书写能力的一次检验,同时也在一定程度上反映了他们对汉语学习的热情和对中华文化的向往。此次比赛的成功举办,进一步激发了俄罗斯民众学习汉语的热情,推动了汉语在俄罗斯的传播和普及。伏师大孔子学院将继续秉承推广汉语教育的使命,为喜爱中国文化的汉语学习者提供提高汉语水平的机会,搭建展示自身语言能力的舞台,助力中俄文化交流与合作。

听写大赛参赛者获奖证书

(文/通讯员 姜新昊 李馨 摄影/记者 姜新昊  内容审核/陈占权 暴士蕊 张占奇)