里斯本大学孔子学院学生在“我和中国”主题征文和演讲比赛中获得佳绩

2022年11月24日 17:19  点击:[]

赵本堂大使致辞

赵本堂大使(右二)与孔院师生合影

孔院获奖选手合影

小选手朗读参赛作品

11月12日,由中国驻葡萄牙大使馆主办的“我和中国” 主题征文和演讲比赛结果揭晓。来自葡萄牙社会各界近100名选手参加了本次比赛。里斯本大学孔子学院3名学生获得了主题征文(中文作品)比赛二等奖、1名学生获得中文演讲比赛三等奖,成为本届比赛获奖选手最多的中文教学机构。

颁奖仪式上,中国驻葡萄牙大使赵本堂在致辞中感谢葡萄牙各界人士踊跃参加本次比赛,并向获奖者表示热烈祝贺。赵本堂指出,中葡虽分处亚欧大陆东西两端,但两国人民友谊源远流长。此次比赛的选手们讲述了自己与中国的不解之缘,是中葡友好的建设者、见证者和受益者。希望大家继续关注中国、感悟中国,成为中葡友谊的桥梁,谱写更多“我和中国”的精彩故事。

获得二等奖的彦美丽 (Mariana Melo Egídio)是里斯本大学法学院的青年教师,在孔院学习中文还不到两年的时间,但已经取得了很大的进步。她在征文中写道:“我选择学习汉语,起初是想了解祖父在澳门工作的经历。现在我已爱上了汉语和中国文化,汉字的起源、东方的哲学以及中国人的思维都加深了我对中国的理解。将来有机会我一定要去中国,真实地感受中国文化,也一定要去澳门看看祖父祖母生活过的地方。我要努力学好汉语,为促进中葡两国人民的友谊做出贡献。”

本次比赛吸引了众多中文学习者踊跃投稿,选手中年龄最小的只有9岁,最年长的已有85岁高龄,他们结合亲身经历讲述自己同中国和中国人民交往的故事,表示与中国的缘分弥足珍贵,愿意继续发挥自己的语言优势,帮助更多的葡萄牙民众了解中国,成为中葡友谊和合作的使者。

(文/通讯员 王姜梅 摄影/通讯员 若昂 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)