里斯本大学孔子学院承办中葡太极文化线上交流活动

2021年12月27日 16:11 葡萄牙里斯本大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

活动现场

杨氏太极拳亲族传人傅清泉(左)、世界太极拳冠军邱慧芳(右)作展示

孔子学院学员表演太极拳

12月16日,“练太极、健体魄、促交流、迎冬奥”中葡太极文化交流活动在线上举行。此活动旨在庆祝北京冬奥会倒计时50天,由中国驻葡萄牙大使馆主办,里斯本大学孔子学院承办。驻葡使馆外交人员、在葡中资机构、5所孔子学院的中外方院长和师生、中文学校师生、华侨华人、在葡留学生以及各界太极拳爱好者近200人参加了活动。中国驻葡萄牙大使赵本堂、葡萄牙北京冬奥会参赛代表团团长佩德罗·法龙巴、中国国家体育总局武术运动管理中心副主任张征、里斯本大学孔子学院外方院长若昂·巴雷罗教授等出席活动并致辞。

赵本堂在致辞中表示,正值北京冬奥会倒计时50天,借此机会表达对北京冬奥会、冬残奥会的期许和祝愿。太极拳作为一种中国传统哲学思想,构建了独立的中华民族精神,是中国对世界文化做出的特殊贡献。此次活动必将开启中葡太极交流的大门。他强调,当前世界正面临着新冠肺炎疫情等严峻挑战,世界各国需要发扬奥林匹克精神,携手应对人类面临的共同挑战。北京2022年冬奥会必将彰显文化和团结的力量。

若昂·巴雷罗在致辞中表示,太极拳以舒缓柔和、招式连贯为特点,是一项美学和健康兼具的体育运动;受道家、佛教和孔儒思想的影响,并在此基础上形成一套独特的动作系统,受到全世界人民的喜爱。作为运动力学专家,若昂·巴雷罗还专门从专业角度分析了太极拳运动对身体不同部位的影响及其和药理疗法、骨关节治疗、心理治疗相结合的独特优势。他表示,太极拳运动反映了中国人民对身心结合的哲学理解,是中国人民馈赠给全世界的珍宝。

活动中,世界太极拳冠军邱慧芳、杨式太极拳亲族传人傅清泉分别做了太极表演和讲解。伴着优美舒缓的音乐,里斯本大学孔子学院的学生进行了现场太极拳表演。参加活动的各界太极拳爱好者,也跟着直播屏幕纷纷模仿演练,整场气氛热烈而愉快。

里斯本大学孔子学院十分重视中华太极文化的推广,多次开设太极拳课堂,邀请在葡和在华的教练传授太极奥秘。太极拳不仅是孔院文化课堂的传统保留项目,也成为其文化活动中的一个亮点,深受广大葡萄牙学员的喜爱。

(文/通讯员 王姜梅 摄影/通讯员 保罗 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)