顺天乡大学孔子学院学员参加韩国首届中文演讲大赛并获奖

2021年12月28日 15:36 顺天乡大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

12月18日,由中韩经济文化教育协会主办的首届中文演讲大赛决赛落下帷幕。顺天乡大学孔子学院推荐的6名学员入围决赛,其中,朴美省获优秀奖。

近年来,随着中韩经济文化交流的日益发展,韩国人学习汉语的热情不断提高,韩国每年都有中文演讲比赛。本次比赛为中韩经济文化教育协会主办的首届全国性中文演讲大赛,设特等奖1名、最佳奖2名、优秀奖2名、人气奖2名、鼓励奖5名。作为全国性比赛,为公平起见,本次比赛对参赛选手的身份做了严格限制,即要求选手在使用汉语的国家和地区停留不能超过1年。

大赛分为预赛和决赛两个阶段,受疫情影响,比赛通过线上方式进行。10月4日-12月13日为预赛资料递交时间,选手通过视频录像的方式参加预赛;通过预赛者参加12月18日的网络现场比赛。比赛内容包括自由主题中文演讲及才艺展示两个部分。评审组从汉语表达能力、汉语发音、内容、情感表达、态度等方面进行评分。

为提高孔子学院学员的汉语学习积极性,孔院对在学的韩国学员做了积极宣传,通过视频会议对比赛相关注意事项作了仔细说明,并为参赛学员配备了专门的指导老师,从演讲主题、语音语调、仪表服饰、预赛录像技巧等方面对参赛学员做了全方位具体指导。作为全国性比赛,韩国全国汉语演讲大赛获奖名额有限且高手如林,竞争激烈。本次获奖极大地鼓舞了孔子学院学员们学好汉语的信心和决心。

(通讯员/陈宝剑 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)

图为荆琳老师(右)正在指导学生