韩国顺天乡大学孔子学院“华风汉艺”文化交流活动圆满落幕

2021年12月16日 11:30 韩国顺天乡大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

荆琳老师(左)徐慧林老师(右)

南润娥老师向学生介绍比赛规则

中韩学生共同制作炒饭

学生持结业证合影

学生与荆琳老师合影

十一月的韩国,冬意渐浓,寒气日增,而顺天乡大学孔子学院(以下简称“孔院”)活动室却人气不减,热闹非凡。11月2日至23日期间,每周二晚上的“华风汉艺”系列活动如期举行,参与本次活动的中韩师生达100余人次。尽管受疫情影响,对活动人数做了一定的限制,强化了防疫措施,但活动氛围却不减往年。

来自顺天乡大学的部分中国留学生及韩国学生参加了本次活动。在11月2日的开幕式上,中韩学生围绕文化差异主题,就言谈举止、时尚文化、节日文化、饮食文化等话题分组展开热烈讨论。活动现场温馨和谐,不仅进一步拉近了双方的距离,也给双方同学提供了一次真实的语言学习实践机会。

在11月9日的“中韩差异短视频拍摄”主题活动中,双方学生展示了精心摄制的短视频,通过直观视觉展示的互动交流,大家领略到了中韩文化差异,进一步加深了了解,增进了友谊。主办方从视频的创新性、完整性、主题关联性等维度进行评选,并颁发了奖品和纪念品。

11月16日的饮食文化体验活动中,孔院汉语教师及韩国职员带领大家共同制作了中国的麻辣香锅和韩国的泡菜炒饭。中韩学生以小组为单位,共同体验了美食制作的全过程。

11月23日的“听中韩童谣写歌词比赛”活动中,孔院教师精心挑选了中韩最具代表性的童谣,由中国学生听韩国童谣写韩文歌词,韩国学生听中国童谣写中文歌词,比赛现场紧张活泼,让大家不仅感受到了中韩童谣的魅力,也在活动中提升了语言能力。

闭幕式上,孔院为参与本次歌谣听写比赛的学生颁发了奖品和纪念品,也为参加本次“华风汉艺”系列活动的同学们颁发了结业证书。学生们意犹未尽,纷纷合影留念,表达了对更多中韩文化交流活动的期待。

“华风汉艺”活动是顺天乡大学孔子学院传统文化交流互动活动,旨在搭建一个中韩学生交流的平台,更好地促进两国学生的学习交流。该活动已成为顺天乡大学最具影响力的学生活动之一。

(文/通讯员 陈宝剑 摄影/通讯员 王梓遥 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)