【海外战疫】积极主动防疫,坚守中文教育初心------疫情下的天外孔院人系列报道(八)

2021年12月09日 09:10 韩国顺天乡大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

孔院教师现场授课照片

孔院教师荆琳现场授课照片

2021年顺天乡大学暑期线上夏令营

2021年顺天乡大学迎中秋文化体验活动之饺子王美食评比大赛

自2020年初韩国新冠肺炎疫情大规模暴发以来,在国际中文教育基金会、天津外国语大学与韩国顺天乡大学等各方的全力支持与指导下,顺天乡大学孔子学院迅速反应,积极制定各项措施,坚决与疫情做斗争。依据国内外疫情变化与国内外各管理部门的要求,顺天乡大学孔子学院坚持主动防疫的原则,及时制定防范新冠病毒的预案与突发问题紧急处理方案,组建疫情工作小组,并要求全院教职工无必要不外出,定期全面消毒,定期进行体温汇报,有情况及时汇报等。特别是校外有面授课的教师,除遵守上述要求外,还要在外出授课期间与他人保持安全社交距离,佩戴口罩或面具等。在过去的一年多时间里,在各方的协助下,在全院中外教职工的共同努力下,顺天乡大学孔子学院全体教职工无一人感染新冠病毒。

同时,顺天乡大学孔子学院全体教职工坚守岗位,利用线下与线上结合的方式,竭尽全力确保原有工作顺利开展。

首先,克服困难,采取线下线上相结合的方式,坚持推动中文教育。疫情暴发后,依据顺天乡大学教学要求,孔子学院负责的国际通商学院(GBS)中文本科课程改为线上授课。该中文项目自疫情以来每学期平均开设13个班次的各级别中文课程。然而网课对于孔子学院教师而言却是新鲜事物。为了更好地开展网上中文教学工作,全体教职工一起接受顺天乡大学的网络教学培训,认真备课,精心准备网络课程课件。所授课程在教学实践中取得了很好的效果,得到了学生一致好评。此外,老师们冒着疫情风险,坚持前往各中小学中文教学点授课。疫情一年多来,每学期平均10个教学点的中文面授课从未间断。今年,虽然孔子学院负责的两所学校教学点暴发了疫情,但在封闭了两周之后便又开课。此种危险情况下,负责这两个教学点中文教学的志愿者教师王梓瑶、中文教师陈宝剑没有任何退缩,仍坚持依据牙山市教育厅与教学点的要求继续前往上课。

其次,坚持开展各项中国文化活动。受疫情所限,尽管孔子学院开展的线下中国文化活动数量大幅缩减,但孔子学院利用韩国良好的线上条件,积极开展了多项线上文化活动。孔子学院组建了“国际中文日”汉字宣传短片摄制小组。小组成员冒着疫情危险,拍摄了宣传视频,并在“国际中文日”进行了网上播放。此外,孔子学院还举办了网络歌曲比赛、网络中国菜烹饪课程等,通过邮寄等方式举办了“海报抗疫”“海报学习汉字”等文化活动。

再次,持续推动各项科研工作。孔子学院下设中国学研究所的各类科研工作是顺天乡大学孔子学院的常项工作之一,得到了天津外国语大学和顺天乡大学的大力支持。今年以来,学院利用网络召开了两次国际会议。学院学术期刊《沽山中国学报》也于上半年完成了第4期的审稿、出版、发行等工作。此外,在疫情期间除上述工作外,孔子学院的预决算、教师选拔、对外宣传、日常办公等行政工作等工作也未受影响,一直在有条不紊按部就班地开展。

在国际中文教育基金会、双方合作院校等各方的全力支持下,顺天乡大学孔子学院全体教职工以传播中文与中国文化为己任,无一人因疫情离岗,默默坚守岗位,奉献自己,在韩国讲好中国故事,传播好中国声音。

(文/通讯员 李忠辉 摄影/通讯员 荆琳 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)

疫情以来韩国顺天乡大学孔子学院中方人员(含已回国人员)一览表

(统计时间自2020年1月起)

天津外国语大学师生