【汉语桥】“尝新·畅心·敞心”中国美食之旅线上团组交流项目圆满结业

2021年12月06日 09:25 国际合作与交流处 点击:[]

天津职业大学的美食直播课现场

授课教师与学员代表发言

学员好评如潮

由教育部中外语言交流合作中心主办,天津外国语大学与天津职业大学承办的“尝新·畅心·敞心”中国美食之旅“汉语桥”线上团组交流项目,于北京时间11月27日顺利闭幕。天津外国语大学国际合作与交流处和天津职业大学国际交流处、旅游管理学院相关负责人,塔德奥大学孔子学院中方院长、授课教师团队,全体哥伦比亚学员及天津外国语大学西班牙语系学生助教参加了闭幕式。中国驻哥伦比亚大使馆文化参赞朱晓燕以视频方式祝贺本项目圆满结业。

朱晓燕表示,汉语桥夏令营是推动中文教学、增进中国与世界各国青少年相互理解的知名品牌,为各国青少年打开了感知中国的新天地。很多营员从此与中国结下了不解之缘,与中国的大中小学生及家庭结下了深厚友谊。不少营员结业后,发奋学习汉语,以优异成绩获得了中国政府奖学金,成为新一代汉学家及中哥经贸、文化交流的使者。疫情前,哥伦比亚每年都有近千名来自五所孔子课堂及三所孔子学院的学生赴华参加各类汉语夏令营。疫情至今,借助日益成熟的线上教学新模式,汉语夏令营活动日益丰富多彩,为中哥两国文明互鉴,走出了一条新路。

天津职业大学旅游管理学院院长诸杰表示,通过“汉语桥”这个文化与友谊的载体,缩短了彼此之间的距离。哥伦比亚的同学们通过这几天的线上课程,既学习了基础汉语知识,也领略了中国烹饪文化。希望未来大家能以美食为桥,促进中哥两国文化交流。

哥伦比亚塔德奥大学孔子学院中方院长王瑜琴表示,中华美食的魅力不仅仅在于文化、刀工、烹饪技巧,更重要的是亲自品尝。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 诚邀各位学员在疫情稳定之后参加塔德奥大学孔子学院的游学项目,来中国品尝美食,拜访授课教授。

授课教师代表荣强、张楠分别对学员的学习给予了高度评价。他们表示,线上“中国美食之旅”虽然结束了,但生活中“中国美食之旅”还在继续,希望学员们能继续学习汉语、体验中国美食。

哥伦比亚学员卡洛塔·尤金妮亚·安古洛·桑切斯代表全体学员感谢“汉语桥”平台给他们提供了解汉语及中国美食的机会,感谢天津职业大学和天津外国语大学为其精心准备的高质量课程。他们既收获了汉语知识,也体验了中国美食,希望未来能有机会来中国体验中华文化的魅力。

天津外国语大学国际合作与交流处处长张占奇表示,通过本次“汉语桥”线上团组交流项目的学习,大家的汉语水平都得到提高,也学会了一些中国美食的制作方法。待疫情过去,欢迎各位学员来中国、来天津、来天津外国语大学和天津职业大学交流学习,亲口品尝中国美食,亲手做一道红烧肉。

学员们齐唱《你好歌》,将结业仪式的气氛推向高潮。

此次为期11天的“尝新•畅心•敞心”中国美食之旅线上团组交流项目在各方的支持下圆满结束,项目累计接受来自哥伦比亚全国的115所大学的280余名大学生注册报名。本次项目课程丰富,课时安排合理;教师团队专业,教学质量高;学员出勤率高,参与热情。我校将以此为新起点,探索“中文+职业技能”教育新模式,为加强中外语言和文化交流积极搭平台、拓渠道,架设好中外文明互学互鉴的桥梁。

(文/通讯员 王彩霞 摄影/通讯员 王在军等 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)