【海外战疫】勇往直前兴孔院 教学为本齐开花------疫情下的天外孔院人系列报道(七)

2021年12月06日 09:05 匈牙利德布勒森大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

德布勒森大学孔子学院中方院长崔显军在国际语言学校演讲

与人文学院领导一起参加线上交流活动

公派教师赵川兵在上课

自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,匈牙利先后出现四波疫情,给民众工作、学习和生活都带来了不同程度的影响。在严峻形势下,德布勒森大学孔子学院中方院长崔显军、公派教师赵川兵一直坚守岗位,克服人手少、任务重、疫情反复等困难和考验,认认真真教学,兢兢业业工作,负重笃行。

教学工作稳步有序进行

德布勒森大学孔子学院于2018年获批承办、2019年揭牌。短短两年时间,孔院已根据学生的实际水平和学习需求,开设了语言课、文化课和中国文化系列讲座3类9种课型,开设的课程全部进入大学学分体系。德布勒森大学的学生都可以选修孔院课程,孔院累计注册学员1000余人次。

新冠肺炎疫情发生以来,根据绝大多数学员为零基础或初级水平的实际情况,聘请热爱并了解中国文化的匈牙利人讲述中国故事,引发学员们的共鸣;用播放中国电影的方式,直观形象地激发学员学习汉语和了解中国文化的强烈愿望,取得了良好效果;积极探索应急形势下线上教学与线下教学相结合的方法、手段,利用E-learning、Zoom等技术平台,有效提升了教学效率。特别是2021年秋季学期,孔院全部教学活动都回归线下,为确保疫情期间的安全,即便在限制注册人数的情况下,孔子学院注册学员仍超过200人。

此外,孔院还努力拓宽授课内容和渠道。今年秋季学期的中国文化专题课,由之前的每月一次改为每周一次,除了中方院长、公派教师做书法、乒乓球和汉字文化讲座之外,外方秘书柯瑞克先生和本地热心孔院活动的费勒茨先生也做了中国桥、中国民族舞、中匈文化差异比较等方面的专题讲座;孔院还邀请米什科尔茨大学孔子学院中外方院长刘杰教授和丹尼尔.库托尔博士,在线上给学生讲述了中国历史概览、中国经济专题,受到学员欢迎。

文化活动开展有声有色

在抓好语言与文化教学的同时,孔院还举办了多场活动和讲座。在德布勒森市领导的提议和支持下,从2020年末,孔子学院即开始筹划围绕中国春节开展精品艺术作品展览,主题是把中国艺术家的优秀作品介绍到匈牙利,切实加强中匈文化艺术交流与合作,实现文明的交流与互鉴、共享与共鸣。在中国驻匈大使馆和中匈友好交流协会、天津外国语大学、天津美术学院、德布勒森市政府、德布勒森大学的鼎力支持下,通过一个多月紧张而精心的筹备,天津美术学院39位教师的多类优秀作品被制作成近10分钟的视频,于2021年2月12日至2月26日,在德布勒森市中心和首都布达佩斯同步滚动播放展出。3月5日至3月26日,视频又相继在德布勒森市附近的哈伊杜索博斯洛市、哈伊杜纳纳什市持续展出。匈牙利国家电视台、德布勒森市电视台、新导报等多家匈中媒体先后进行报道。5月14日,天津外国语大学与天津美术学院、德布勒森大学相聚云端,举办展后恳谈会,并在德布勒森市政府和天津市外办相关领导的见证下,签署了三校学术与文化交流合作协议,建立长期互利合作关系,助推天津市和德布勒森市的文化、教育等领域的交流与合作。德布勒森市政府专门向天津外国语大学致函,对学校在促进中匈两国友好及文化交流方面所做出的努力与贡献表示感谢。

2021年10月9日,在中国驻匈大使馆文教处、乔马恩德诺德市政府、德布勒森大学和天津外国语大学的支持下,在德布勒森大学中国留学生联合会的积极配合下,由德布勒森大学孔子学院主办、乔马恩德诺德市博物馆承办的“水稻在中国和匈牙利”学术研讨会,于比克什州的乔马恩德诺德市成功举办。当地电视台、德布勒森大学和天津外国语大学媒体平台均进行了详细报道。

在严格遵守当地防疫规定、确保安全的情况下,孔院连续两年分别在市中心广场和大学主楼举办国庆联欢晚会和中秋品茶会。中方院长应邀到德布勒森国际语言学校、米什科尔茨大学孔院附属艺术中学做关于汉语和汉语学习的报告,讲授书法文化并指导师生动手体验,推动了校际间的合作与交流。孔院还积极参与德布勒森市政府和德布勒森市经济联络中心组织的与中资企业的联谊和洽谈活动,展望企业落户之后为其提供语言文化培训、翻译等合作方向,努力促成中资企业落户德布勒森市,受到德布勒森市政府和中资企业的充分肯定。

疫情防控工作扎实有效

疫情以来,孔院采取了多项有效防疫措施,如及时采取线上教学,召开视频会议;及时分发天外和孔子学院总部寄来的防疫物资;坚持报平安制度和信息通报制度;登记使馆组织的疫苗接种情况等。目前,孔院教师及家属均已接种完第三针疫苗,无一人感染。此外,孔院中方院长积极服务当地抗“疫”工作,得知德布勒森传染病医院需要呼吸机中文翻译后,立即前往医院协助翻译;协助感染新冠的中国留学生与驻匈大使馆和德大相关负责人联系,落实帮助方案,第一时间给学生送去防疫物资以及两周的食品,并与学生保持密切联系,持续关注学生身体状况,直至该生痊愈。

未来,德布勒森大学孔院将努力为德布勒森当地及周边地区的汉语学习者提供优质教学资源,成为匈牙利民众了解中国语言文化的重要窗口,为促进中匈友好交流与合作搭建平台、架设桥梁,并辐射周边地区和国家,做好文化交流使者,成为中外人文交流的靓丽名片。

(通讯员/崔显军 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)

疫情以来匈牙利德布勒森大学孔子学院

坚守孔院中方人员一览表

(统计时间自2020年1月起)