【海外战疫】来自赤道的坚守——疫情下的天外孔院人系列报道(六)

2021年11月23日 09:19 孔子学院工作处 点击:[]

作为加蓬邦戈大学孔子学院的一员,疫情以来,我们坚守岗位,不畏困难,始终奋战在海外工作的第一线,为国际中文教育事业默默奉献。

生活的坚守

从2020年3月10日加蓬确诊第一例新冠病例,到加蓬总统邦戈首次发表全国电视讲话,再到当地防疫隔离、宵禁等一系列举措的出台,戴口罩、手套,减少外出,勤换洗衣服,洗澡、消毒等变得日常起来,办事需要更加谨慎。这给原本就不便的非洲生活蒙上了一层阴影。

因为当地人主要靠拼车出行,有时为了打上车,一等就是半小时,甚至更长时间,加蓬天气炎热,出行非常不易。受疫情影响,外出不敢随意乘坐出租车,我们经常不得不大包小包走路去买菜囤货。有一次,我们几个老师组团走路去马路对面的超市屯购物资,李艳春老师拉了个28寸大行李箱去,回来时箱子的轮子由于装的东西太重,长时间跟地面摩擦发热,已经“融化”掉了。

初次面对疫情,加上当地医疗水平有限,大家几乎谈“疫”色变。很不幸,2020年4月中旬,在疫情最严重的时候,一次外出后,我开始反复发烧,第三晚的时候突然高烧到近40度,吃抗疟药、各种物理降温都不管用。最恐惧的还不是身体的痛苦,而是在面对疾病时不敢投医的那种举足无措、左右为难:去医院将会面临各种感染风险,不去医院高烧又得不到有效控制。不仅是我,就连身边的同事也备感煎熬。好在吃了使馆送来的药后,持续多日的高烧终于开始退了。后来经过两周休养,我才完全恢复。

在非洲,不敢得病,尤其是在疟疾、伤寒流行,新冠肺炎疫情肆虐的时候,只要有头疼脑热就会让人忧心忡忡。

然而,生活虽然艰难,但我们都没有退怯;疾病虽然凶险,但我们依然坚守在教学第一线。

工作的坚守

如何在疫情下顺利开展汉语教学是我们工作的重中之重。加蓬虽然是非洲最富裕的国家之一,去年人均GDP达到8000美元,但当地贫富差距大,水、电、交通等基础设施落后,物价高昂。很多在国人看来都不是问题的事情,在当地却是影响孔子学院顺利运营的大问题。

比如水:为解决孔子学院常年缺水的问题,我们多次与外方沟通,自己购买水泵等材料,反复找人维修,最终解决了孔子学院的用水问题。

比如网络:为了实现孔子学院网络覆盖,我们坐车去当地集货地买路由器、网线等材料,保证了孔子学院线上课程的顺利进行,累计开设15个教学班。

比如手机:为了解决网费高、学员没有智能手机等问题,我们一方面组织学员到孔子学院集中上网课,另一方面将个人的备用手机拿出来给学生使用;为了帮助学员熟悉手机操作,我们就从最基本的下载软件、接收验证码、熟悉网站、设定注册账号和密码、填写正确信息开始,给他们做系统培训;为了解答学生的常见问题,我们制作了法语说明材料,详细介绍常用软件和网站的操作;为了顺利开展线上中文奖学金课程及其他课程,我们利用国内同事的手机号注册微信号,帮助学生顺利上课。

学员在孔子学院上网课直播课程

孔子学院学员一起在家学习

比如物资匮乏:为了购买HSKK考试需要的录音笔,我们一个星期内跑遍了利伯维尔市多个地方,买空了好几个商店,才凑够了13只不同品牌的录音笔,满足了考试的最低需求。

比如人手紧缺:最艰难的时期,孔子学院只有2名中方人员。为了维持孔子学院日常运转,我们常常不顾疫情的风险,不得不在外开展各项工作。夜里工作到一两点,午饭放在下午二三点是常态。

比如疫情防护:高风险下出行,面对新冠病毒,我们避无可避。仅在2021年上半年,邦戈大学就有4位老师因为新冠去世。3月20日,我们举办了加蓬首场汉语水平考试后没几天,就被学员确诊感染新冠病毒的消息惊得目瞪口呆。作为密切接触者,得知此消息时,尽管有心理准备,但还是深感无助。幸运的是,由于当时考试时防疫措施做得好,处置及时,使得传染风险降到最低,我们没有被感染。

汉语水平考试

疫情面前,我们经受住了考验,逐渐成长起来,并取得了一些成绩:一是完成首期“汉语桥•学中医:踏上探索中医奥秘的神奇之旅”汉语桥线上组团的招生注册。在困难条件下完成100多名学员的注册工作,并配合国内顺利完成项目的教学等工作。二是首次组织学员申请国际中文教师奖学金线上项目,邦戈大学孔子学院21名学员被天津外国语大学录取,并参加一学期线上课程学习。三是组织开展加蓬地区首次HSK/HSKK考试(汉语水平考试),来自孔子学院及其他社会人员80人参加考试。四是综合考虑到疫情防控、机票价格、学生经济能力、旅途风险等因素,推荐3名学员申请一学年国际中文教师奖学金生,全部被天津外国语大学录取,实现零的突破。

疫情期间,我们得到了中国驻加使馆、国内高校、当地华人华侨协会、中资企业、家人和朋友的支持和帮助。祖国的“春苗行动”让我们打上了疫苗,让我们不再成为“孤岛”。我们感受到了祖国大家庭的温暖。

今年10月初,加蓬第三波疫情来袭。面对这一波疫情,我们的心情与往昔完全不同,生活还要继续,工作还要坚守。正是这种艰难岁月,磨练了我们的意志,使得我们矢志不渝。

感谢疫情期间所有给予我们帮助的国内外各机构团体和朋友、同事。相信新冠肺炎疫情终将散去,我们的世界又将焕发清新气息。

孔子学院学员和老师合影留念

(文/通讯员 刘吉鹏 摄影/通讯员 李艳春 刘吉鹏 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)

疫情以来加蓬邦戈大学孔子学院中方人员(含已回国人员)一览表

(统计时间自2020年1月起)