【汉语桥】“尝新•畅心•敞心”中国美食之旅线上团组交流项目举行开班仪式

2021年11月19日 09:19 国际合作与交流处 点击:[]

天津外国语大学副校长李迎迎为项目开班致辞

天津职业大学校长刘斌为项目开班致辞

学员积极互动

部分学员合影

为增进海外学生对中国语言及饮食文化的了解,加强中外语言教育交流,由教育部中外语言交流合作中心主办,天津外国语大学与天津职业大学承办的“尝新·畅心·敞心”中国美食之旅线上团组交流项目于北京时间11月17日正式开班。天津职业大学校长刘斌、天津外国语大学副校长李迎迎、哥伦比亚塔德奥大学国内和国际合作处处长兼塔德奥大学孔子学院外方院长Alejandra Paredes Goicochea、塔德奥大学孔子学院中方院长王瑜琴等出席开班仪式。中国驻哥伦比亚大使馆临时代办徐伟先生录制视频,为开班仪式致辞。

徐伟表示,中国很美,美在古老的文化,美在舌尖。然而由于疫情的阻碍,哥伦比亚学员无法来中国亲身体会。希望这次汉语桥线上团组项目能帮助哥伦比亚学员了解中国美食,品味中华美味。

刘斌指出,此次天津职业大学组织该校烹饪专业精英团队,为哥伦比亚学员准备了较有深度的中国饮食文化理论课程和生动有趣的中国烹饪技艺实践课程,在体验中国烹饪技艺的同时,领略中国饮食之美,以促进中哥两国学生文化交流。

李迎迎在致辞中指出,“汉语桥”是中国教育部中外语言交流合作中心为推动各国中文教学发展,增进世界各国人民对中国的理解,促进民心相通,着力打造的各国学生学习汉语、了解中国的重要平台。在哥伦比亚塔德奥大学孔子学院的支持下,天津外国语大学与天津职业大学强强联合,分别发挥各自在中文教育和中国美食烹饪方面的优势,面向哥伦比亚大学生举办“中国美食之旅”“汉语桥”线上团组交流项目,为学员们呈现中国美食的魅力,提供基本的汉语学习。她希望各位学员珍惜本次学习机会,学有所获,学有所得,学有所为,不断增进对中国文化的了解,为加强中哥文化交流、语言合作和文明互学互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

哥伦比亚塔德奥大学孔子学院外方院长Alejandra Paredes Goicochea对支持本次项目的中国驻哥伦比亚大使馆、天津外国语大学、天津职业大学表示感谢。她表示,此次“尝新·畅心·敞心”中国美食之旅线上团组交流项目将有助于哥伦比亚学生了解中国文化,促进哥中两国青年交流互鉴。

为保证此次汉语桥线上团组交流项目的课程质量,项目教师团队精诚合作,充分发挥天津外国语大学的语言专业优势和天津职业大学的烹饪专业优势,设计了基础语言课、烹饪体验课、中国美食理论概述三大模块。通过直播教学、现场拍摄和视频录播等形式,全面、立体地向学员们展示中国美食和中国语言的魅力。

天津外国语大学国际合作与交流处,天津职业大学国际交流处、旅游管理学院相关负责人以及授课教师团队、项目学员等参加了开班仪式。

(文/通讯员 王彩霞 摄影/通讯员 桑勇 张璐 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)