我校“汉语桥”线上团组交流项目——“津津乐道”日本学生研习班举行开班仪式

2021年03月02日 15:04 继续教育学院、孔子学院工作处 点击:[]

3月1日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校继续教育学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目------“津津乐道”日本学生研习班举行开班仪式,副校长程国毅出席并致辞。孔子学院工作处、继续教育学院、武藏野大学孔子学院有关负责人、师生代表及100余名日本学员参加。

程国毅在致辞中代表学校向研习班同学表示热烈欢迎,对日本友好交流学校和广大日本学员对学校的支持表示由衷感谢。他简要介绍了学校的基本情况和对外交流工作,希望全体学员珍惜学习机会,通过直播课、视频课、主题交流、知识竞赛等多种形式学习,努力提高汉语水平,增进对中国文化了解,为促进中日友好交流做出贡献。

继续教育学院院长魏华代表承办学院发言,他向全体学员介绍了本次汉语桥“津津乐道”研习班筹备情况和活动安排,表示学院将周密安排、精心组织,努力办成一次内容丰富、形式多样、文化特色突出的中国语言文化交流体验活动。武藏野大学孔子学院中方院长赵冬茜在发言中向大家详细介绍了“津津乐道”线上团组的课程内容,希望大家积极参加“汉语桥”与孔子学院的学习与活动,学有所获、学以致用。学员代表吉田真梨子,中井美那代表全体学员发言,他们表示,这次“汉语桥”学习机会非常难得,课程安排也很丰富,他们将认真完成学习,积极参加各项活动,不断提升汉语能力与水平,将来做中日两国友好交流的使者。

“汉语桥”是教育部中外语言交流合作中心组织的重要平台,为中国与世界各国青年之间架起了一座沟通心灵、增进交流的桥梁。继续教育学院作为我校专门从事语言培训的教学单位,积极承接“汉语桥”项目,搭建中日、中外学生文化交流平台。“津津乐道”日本学生研习班将组织学员们通过云端开展为期七天的线上学习,学说中国话,学唱中文歌,同时在线体验书法、剪纸、五大道、海河、狗不理包子、石家大院等极具中国与天津地方特色的建筑、饮食、民俗等文化,带领日本学员感受博大精深的中华文明,进一步促进国际中文教育发展、中外人文交流、增进日本学生对中国文化的了解。