您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】耐冬飘香时 文化迎友来——“赏经典古装剧 学中国文化”线上团组交流项目正式开营

2023年01月10日 10:43  点击:[]

1月6日晚,由教育部中外语言交流与合作中心主办、通识教育学院承办的汉语桥“赏经典古装剧 学中国文化”线上团组交流项目顺利开营。副校长余江出席开营仪式,国际合作与交流处、通识教育学院相关负责人及教师代表,来自9个国家、80个城市的150名学员相聚云端,共同开启线上汉语学习之旅。仪式由项目负责人、通识教育学院教师刘颖主持。

座有嘉宾,相伴此行不虚

余江代表学校对本次线上团组交流项目顺利开营表示祝贺。他简要介绍了学校的基本情况、对外汉语教学以及交流工作,并表示希望通过项目学习帮助大家不断突破能力和认知的局限,了解中国的过去、读懂中国的现在和未来,做国与国之间的友好使者,为国家间交流合作和文明互鉴贡献力量。

授课教师代表冯红表示,项目教师是学员课上的老师,也是课下的朋友,将带领大家在学习中了解文化元素、感受汉语魅力。

助教团队献上了一份暖心的礼物------《送你一朵山茶花》,满载着对学员的美好祝愿。他们表示,文明因交流而多彩,希望学员们学好中国文化,讲好中国故事。

来自日本的学员代表安藤彩夏表示,项目主题让她想到了中国优美浪漫的诗词歌赋、中国功夫、中国各地特色美食、西游记孙悟空、精美汉服和头饰等文化元素,期待能在课程学习中有所感悟,收获满满。

传统文化 未必曲高和寡

未来一周,来自俄罗斯、美国、越南、泰国、埃及、日本等亚非欧国家和地区的150名汉语学习者将通过八部经典影视作品,追寻中华传统文化,感受汉语文字魅力。据项目负责人刘颖介绍,本次线上课程的八节录播课经过教学团队半年精心打磨,设有虚拟仿真数字人Michael陪同学们一起学习。

借助通俗易懂的影视作品,课程将带领学员跨越悠久历史,走进一段又一段如诗如画的中国故事,在奇幻多舛的情节设计中感受中式浪漫,借豪气干云的侠客形象来品味家国英雄,自考究精美的服装道具领略传统美学,从严谨端正的古代礼仪里体悟礼序乾坤。

“汉语桥”是中国教育部中外语言交流合作中心为促进中外青少年对彼此历史文化的了解,促进民心相通,着力打造的各国学生学习汉语、了解中国的重要平台。“赏经典古装剧 学中国文化”作为“汉语桥”中国语言文化体验项目,集思想性、知识性、趣味性为一体,融文化学习与剧目赏析为一体,将进一步帮助学员感知中国、了解中国、喜欢中国及中国文化,促进中外文化交流、语言合作和文明互鉴。

(通讯员/赵涵 卢一涵 内容审核/暴士蕊 窦文彤 王济军)