您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】“中国文化面面观”线上团组交流项目顺利开班

2023年01月13日 10:45  点击:[]

1月7日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校欧洲语言文化学院承办的“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目开营仪式顺利举行。本项目主要以意大利、希腊汉语学习者及中国语言文化爱好者为受众,通过意、希、英三种语言多维度介绍和展示中国语言与文化。

校长陈法春出席开营仪式,国际合作与交流处、欧洲语言文化学院相关负责人及教师代表,意大利锡耶纳外国人大学、意大利毕加索大学相关负责人,以及来自意大利、希腊、塞浦路斯等国的二百余名学员参加了此次活动。

陈法春代表学校对本次线上团组交流项目顺利开营表示祝贺。他指出,2023年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,在此背景下,汉语桥“中国文化面面观”项目的顺利开展将进一步推动中、意、希三个国家文化的交流,促进文化的相互理解,加强“一带一路”沿线国家人民的友谊。在临近中国春节之际,陈法春作对联“黑兔带路,白鹰引船”提前祝贺大家新春愉快。对联不仅蕴含着中国人对癸卯兔年新生活的美好愿景,同时也激发了外方师生对中国传统文化的浓厚兴趣。

意大利毕加索大学语言中心主任拉乔娜教授在致辞中表示,本次“汉语桥”项目为学员们提供了非常宝贵的学习汉语、了解中国文化的机会。感谢教育部中外语言交流合作中心和天津外国语大学的精心准备,让学员们能够在疫情常态化背景下,跨越千山万水相聚云端学习。期待学员们都能学有所获。

意大利锡耶纳外国人大学中国语言文学系主任狄海冰教授用中文向大家致以亲切的问候,称赞陈法春校长的对联不仅生动有趣,而且寓意深刻,是中国文化精髓的具体体现。她高度评价了我校与锡耶纳外国人大学两校多年以来富有成效的国际交流与合作成果。希望学员们能够认真学习,积极参与课堂互动,用心体味中国文化的真谛,加深对中华文明悠久历史的认识,进一步了解真实立体全面的中国。

开营仪式上,“中国文化面面观”先导片为大家展现了中华传统与当代文化的方方面面,也展现了一个传统与时尚共存的百年津城。希望本次“汉语桥”活动能为中文学习者和中国文化爱好者提供学习汉语、了解中国的平台,促进“一带一路”沿线国家的跨文化交流与合作,为我国国际中文教育事业做出贡献。

(通讯员/李烨妮 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)