您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】“中文古籍保护”线上团组交流项目顺利开展

2023年01月06日 10:40  点击:[]

1月2日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校图书馆承办的汉语桥“中文古籍保护”线上团组交流项目举行开营仪式。本项目在我校国际合作与交流处的大力支持协助下如期上线,吸引了来自24个国家的150余名学员注册学习。副校长余江教授出席开营仪式并致欢迎辞。仪式由图书馆馆长程幼强教授主持,国际合作与交流处、图书馆相关负责人,部分项目学员和教师团队参加开营仪式。

余江代表学校对本次线上团组交流项目顺利开营表示祝贺。他指出,“中文古籍保护”项目为同学们了解中国语言文字和中文古籍提供了良好的学习机会。同学们可以通过直播和录播课程,在线学习汉语基础知识、古籍装帧、古法造纸、活字印刷、古籍传统修复技艺和数字化常识,通过传承千年的中文古籍,更多了解中国和中国文化。他希望同学们可以享受这次学习的旅程,为加强中西文化交流,推动构建人类命运共同体贡献力量。

程幼强邀请学员代表宝音(Batsuuri Buyanzaya)和萨义德(Mohammed Saddam Ahmed Saeed)发言,并同参与仪式的学员、嘉宾共同赏析经典中文歌曲《珊瑚颂》。

宝音分享了自己学习中文的收获、感受。萨义德表示,了解中国,除了要学好语言,更要了解中国文化。他们同时感谢教育部中外语言交流合作中心和天津外国语大学为学员们提供宝贵的学习机会,希望通过参加“汉语桥”更深入地认识、了解中国。

“中文古籍保护”作为“汉语桥”中国语言文化体验项目,在未来两周将通过汉语直播课和文化录播课等形式,向海外汉语爱好者展示中华传统文化的魅力,让学员们在学习中感受中文古籍装帧之美、纸张之美、文字之美,以及其中蕴含的浪漫之美,同时向世界介绍中国青年以志愿服务形式开展中文古籍保护及古籍数字化过程。本项目将以中国历史文化为根基,以语言为媒介,以“互联网+”为纽带,向世界讲述中国故事,传播中华文化,展示真实、立体、全面的中国。

(通讯员/何梦洁 刘萌萌 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张文)