您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】推广中医文化 搭建中外友谊之桥——“中医文化与养生”线上交流项目顺利开班

2023年01月02日 10:37  点击:[]

初级班

中级班

高级班

12月26日,由教育部中外语言交流与合作中心主办、国际传媒学院承办的汉语桥“中医文化与养生”项目顺利开班。此次课程兼具文化性和实用性,旨在为海外汉语爱好者介绍中医文化与养生知识,让学员在提升汉语水平的同时,领略中医文化的魅力。本次项目共吸引来自俄罗斯、乌克兰、越南等国家的100余名学员参加。

开幕式上,国际传媒学院院长马兰州致辞,简要介绍了本项目的课程设置及课程内容。他指出,中医养生时时处处都活跃在中国人身边,是中国人生活的一部分。中医文化与养生知识是中华文化的一部分,中医的哲学蕴含着中国文化的哲学。他还结合自身实际,向学员介绍八段锦、太极拳等中医养生知识的功效,建议大家多互动交流,对文化的理解提升得更快预祝学员们学习顺利,学有所得。开幕式上播放了天津宣传片,帮助学员们在云端感受天津的城市风采。

开幕式后,学员们开始了第一次汉语直播课的学习,项目按照学员的汉语水平分为初级班、中级班、高级班。语言课教师结合项目主题,精心设计课程,学员们很快进入学习状态,课堂气氛活跃。

本次项目为期两周,邀请了北京中日友好医院专家黄力教授讲授中医基础与原理、常见病预防与诊治,邀请了天津中医药大学张伟老师录制了八段锦和八式太极拳的课程。国际传媒学院汉语言文学系教师团队录制了《黄帝内经》与养生、中医“四诊”中的儒家思想、中医文化中的道家思想等课程。专家们的精心准备让项目的文化课程独具特色、丰富多彩。此外,本项目还设有实境课程,引领学员线上探访京万红、隆顺榕、达仁堂等老字号,体验中医魅力。未来两周,学员们将通过汉语直播课、文化录播课、文化体验课等形式多样的课程,深入了解中国文化与养生知识,领略中华传统文化的魅力。

(通讯员/和志华 内容审核/暴士蕊 窦文彤 焦宁)