伏师大孔院在伏尔加格勒音乐学院成功举办“中国文化节”活动

2023年12月01日 17:47  点击:[]

近日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称“伏师大”)孔子学院应伏尔加格勒音乐学院(以下简称“音乐学院”)邀请,在该校成功举办了一场富有特色的“中国文化节”活动,吸引了音乐学院80余名大学师生积极参与。

伏师大孔子学院为本次活动精心策划了两大主题、四个环节的文化体验活动:第一主题为国画(扇面画)讲堂,中国传统民间艺术中国结、剪纸;第二主题为中国书法和京剧讲堂。通过活动,参与者们不仅能够了解书法、京剧、剪纸等中国传统文化,还能亲身感受中国画、中国汉字书法之美。

当天,音乐学院的多功能厅内座无虚席,伏师大孔院中、外方院长及全体孔院教师,分别在不同教室向学员们传授文化知识。列拉老师详细介绍了中国传统艺术的代表:木雕、刺绣、剪纸和中国结。在老师的示范和指导下,学生们纷纷制作出精致的中国结。外方院长娜佳讲解了国画的基本分类,学生们跟随老师的演示,尝试绘制国画,成功完成了自己的第一幅作品。

在第二场活动中,中方院长宁怀颖带领孔院安娜老师介绍了京剧的发展史、行当特点、脸谱及颜色寓意,学生们尝试绘制了京剧脸谱,体验了精美的戏服装扮。扎娜老师为学员们图文并茂地介绍了中国文字的起源和发展史、中国的“文房四宝”等知识,在李馨老师的指导下泼墨挥毫。

一幅幅精美的国画、色彩斑斓的京剧脸谱、流畅的书法作品以及精巧的中国结,展示了中华传统文化的独特魅力。本次活动不仅提升了中华文化的影响力,还让音乐学院的学生们进一步了解伏师大孔子学院,为后续深入开展文化合作与交流奠定了良好的基础,为推动俄罗斯地区国际中文教学事业发展、培养更多具备“中文+”能力的人才创造了良好条件。

(文/通讯员 姜新昊 李馨 摄影/通讯员 姜新昊 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)