韩国顺天乡大学孔子学院“2023年孔子课堂和忠清南道地区国际中文教师协会成果交流会”圆满落幕

2023年12月06日 15:47  点击:[]

近日,由顺天乡大学孔子学院主办的“2023年孔子课堂和忠清南道地区国际中文教师协会成果交流会”圆满落幕。我校副校长李迎迎,韩奥高中创建人朴雨胜,牙山高中、天安高中、清水高中、温阳高中、温阳女子高中等9所重点高中的中文教师,我校国际中文教育专业实习生以及相关专家学者等30余人参加会议。

顺天乡大学孔子学院院长朴炯春致开幕词并介绍了顺天乡大学孔子学院的运营情况和发展愿景。李迎迎代表孔子学院中方合作院校通过视频发表致辞,对会议的成功召开表示热烈祝贺。她指出,顺天乡大学孔子学院自成立以来,始终致力于发挥增进中韩民间交流的纽带作用、促进中华文化传播的桥梁作用以及提高区域中文教育水平的平台作用,得到了当地社区与民众的肯定与认可。各相关方的积极参与,传递了合作共建、共享共赢的精神。希望未来双方在运营、师资、人才培养等现有合作基础之上,继续携手开发整合当地教育资源,积极回应当地中文教育和中韩文化交流需求,进一步创建互信合作、务实创新的孔子学院服务本土社区共同体,推动孔子学院在高质量、可持续发展的道路上迈出更为坚实的步伐。

顺天乡大学孔子学院中方院长、我校亚非学院赵华教授表示,顺天乡大学孔子学院始终关注和支持地区国际中文教育事业的发展,不仅在促进韩国忠清南道地区教育合作事业发展中发挥着重要作用,更成为了新的国际教育交流的前沿基地和区域中心。此次成果交流会是为韩国忠清南道地区重点高中中文教育提供一个高层次的传播、交流和共享平台的大胆尝试,今后将继续积极探索,努力将其建设成为当地中文教育本土化和可持续发展的常态化合作框架。顺天乡大学孔子学院将积极探索适应国际社会需求的新型国际中文教学人才培养模式,提升学生的实际教学能力,增强学生在跨文化合作中的实践创新能力,为构建更加开放、包容、规范的国际中文教育体系做出新的尝试。

我校7名实习生表演了精心准备的配乐诗朗诵《汉乐府 长歌行》,展示了中韩人文交流“精神相和、文脉相通、同气相求、和而不同”的特点与魅力。

主旨演讲环节,朴雨胜以“国际交流与人生经验分享”为主题,强调了在全球化时代人与人之间语言沟通的必要性,通过分享自己学校创立和运营的经验,为与会嘉宾带来了宝贵的教育教学理念。

主题发表环节,各校中文教育负责人分享了最新的中文教育动态和教学研究成果,探讨了未来孔子课堂的运营方向。与会者围绕“中学中文教育发展战略”“中文教学方法与教学活动开展情况”“孔子课堂运营成果及未来发展”“2024年孔子课堂教学开展计划及目标”等议题,展开了广泛深入的探讨。

本学期,我校共派遣国际中文教育专业的7名学生到顺天乡孔子学院进行为期3个月的实习。在实习汇报环节,彭君仪同学作为实习生代表,向与会嘉宾汇报了本期韩国实习成果。

2023年初,顺天乡大学孔子学院倡导并发起成立了“韩国忠清南道地区国际中文教师协会”,旨在通过创建线下线上学习共同体,开发公益品牌课程,提高顺天乡大学孔子学院自身的文化适应力和文化融合力,沉浸式服务当地社区,推动实现当地中文教育和中韩文化交流的良好生态,推进国际中文教育本土化进程。目前韩国忠清南道地区已有9所中学通过申请,成为首批会员单位。

(文/通讯员 彭婷  图片/顺天乡大学孔子学院 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)