校党委书记周红蕾应邀出席世界中文大会并作论坛主旨发言

2023年12月11日 15:49  点击:[]

12月7日至9日,世界中文大会在北京国家会议中心隆重举行。来自世界160多个国家的国家政要、驻华使节、教育主管部门、相关教育机构、国内外大学、国际语言文化机构和国际组织负责人,世界汉学家、国际中文教育专家学者、学界业界代表等约2000人参加会议。我校党委书记周红蕾,副校长李迎迎以及合作举办孔子学院的外方学校部分领导和中外方院长等20余人应邀出席大会。

会议期间,周红蕾在“语言教育促进高校合作与学生交流”论坛作主旨发言。她向与会人员介绍了学校开展外语教育和国际中文教育的基本情况,并结合实例阐述了学校通过语言教育促进高校合作与学生交流取得的成效。她指出,天津外国语大学多年来积极致力于外语教育和国际中文教育事业,不仅开设了涵盖31个外语语种的33个外语类专业,也是国内较早从事国际中文教育的高校之一,国际中文教育专业、汉语言文学专业以及超过三分之一的外语专业是国家一流本科专业。通过语言教育的合作,高校间既能打开双向交流的渠道,搭建更多合作平台,实现优势互补;也能互相选派更多学生到彼此学校交流学习,扩大中外学生出国学习的规模,促进高校国际化办学的发展。天津外国语大学期待与故交新知在国际中文教育、国际化人才培养等领域展开更加广泛交流与合作,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

此外,巴西戈亚斯联邦大学孔子学院外方院长方博文在“孔子学院的未来发展”论坛作主旨发言。葡萄牙里斯本大学孔子学院、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院荣获2023年度HSK优秀考点(欧洲共有12家单位获批年度HSK优秀考点);哥伦比亚塔德奥大学孔子学院获评HSK优秀推广考点称号。

(通讯员/李靓 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)