2022德布勒森大学孔子学院茶文化学术研讨会成功举办

2022年11月06日 17:13  点击:[]

近日,由德布勒森大学孔子学院主办、乔马恩德诺德市承办的茶文化学术研讨会成功举办。乔马恩德诺德市市长托尔迪﹒巴拉日和德布勒森大学副校长艾乐克教授出席并致辞。上下两场研讨会分别由米什科尔茨大学孔子学院外方院长柯丹青博士、德布勒森大学孔子学院外方院长帕尔﹒琼多什博士主持。

乔马恩德诺德市托尔迪.巴拉日市长讲话

合作三方领导合影

上半场讲座中,德布勒森大学放射科医生马事诚博士以“茶与中医”为题,从茶的历史、中医原理、茶的中医属性和日常生活中的饮茶四个方面作了介绍。德布勒森大学荷兰学系普资塔依﹒加博尔博士以“茶和荷兰不列颠东印度公司”为题,着重介绍了茶在荷兰的出现和普及历史。德布勒森大学孔子学院赵川兵博士介绍了汉语中“茶”字字形、语义和语音的演变情况,并回答了马事诚博士的提问;王在军老师以中国传统文化中的“阴阳观念”为核心,以“禅茶一味”为题,分析了“一阴一阳谓之道”这一理念在“茶道”中的体现。

普资塔依.加博尔博士讲座

王在军老师禅茶一味讲座

下半场讲座里,德布勒森大学人种学系助理教授比哈利纳吉﹒伊娃博士以“匈牙利茶叶消费的前世今生”为题,介绍了匈牙利的茶叶消费文化、茶文化的物质记忆和一些关于茶的微观研究。乔马恩德诺德市博物馆馆长松达﹒伊斯特万博士从家庭使用方法、民间医学特点、药草的采取三个方面介绍了包括茶叶在内的药草知识。乔马恩德诺德市全科医生马洽丽﹒玉蒂特博士介绍了马鞭草、藏红花、百金花、八角等药草及其效用以及与合理饮茶的关系。德布勒森大学人文学院在读博士生朱小涵女士介绍了中国国剧------京剧的相关知识和听戏品茶的曼妙意境。

市博物馆馆长向德大孔院赠送礼物

此次研讨会丰富了大家对茶和茶在中西文化交流史上的相关知识,增进了相互理解与欣赏,增强了彼此共情与合作。

(文/通讯员 冯雪莹 摄影/通讯员 崔显军 张海政 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇