【网络中国节】里斯本大学孔子学院举办“迎虎年,送吉祥”春节庆祝活动

2022年02月12日 10:38 里斯本大学孔子学院 点击:[]

当地时间2月4日晚6点,里斯本大学孔子学院“迎虎年,送吉祥”春节庆祝活动隆重开幕。中国驻葡萄牙大使赵本堂出席,里斯本大学副校长西西莲•罗德里格斯、部分二级学院院长、孔子学院中外方院长和师生共一百余人参加了此次线上活动。

副校长西西莲罗德里格斯致辞

西西莲•罗德里格斯代表里斯本大学向参加线上活动的各位领导、老师和学生们表达了新春的问候。她表示,今晚大家欢聚一堂共庆新春,发扬虎所象征的“力量、坚韧和勇气”的精神,这对于战胜新冠疫情尤为重要。北京冬奥会开幕令人振奋,祝愿冬奥会取得圆满成功。里斯本大学孔子学院既是教授汉语和中国文化的机构,也是面向未来、推动两国教育文化交流的重要平台,对促进里斯本大学国际化发展发挥了重要作用。感谢中国驻葡萄牙大使馆和天津外国语大学给予的大力支持,祝福大家新春快乐、健康平安。

中国驻葡萄牙大使赵本堂致辞

赵本堂大使在致辞中表示,2021年是中葡关系史上非常重要的一年,两国携手克服疫情考验,共同为国际社会团结合作树立了良好榜样。里斯本大学孔子学院成立十四年以来成果显著,不仅融入了大学的教育体系,而且还与当地的政、商、文、教等机构和组织建立了广泛的合作关系,发挥了汉语教学、文化和人文交流的平台作用。他感谢里斯本大学在两国教育交流合作方面的坚持与努力;向孔院工作团队的辛勤付出和坚守致以敬意;祝愿孔院学生学业有成,成为中葡文化相知、民心相通的友谊使者。他表示,生肖虎在中国文化中象征着勇气、自信和热情,这些品质对于当下共抗疫情、共克时艰非常重要。中国驻葡萄牙大使馆愿与里斯本大学一道,为增进中葡两国人民交流与理解作出贡献。

圣托马斯孔子课堂的学生

吴玉荣老师表演苗族歌舞

校友傅磊珂从广州发来视频

圣托马斯孔子课堂的孩子们演唱了《新年好》,悦耳的歌声奏响了晚会的序曲。随后多个节目异彩纷呈:“走近春节”介绍了中国传统的年俗趣习;“写春联,迎新春”现场挥洒文房四宝的魅力;师生联袂朗诵的“中葡诗词”让人领略了中葡文学之美;身穿苗族服饰的老师为大家现场表演了“苗族歌舞”,展示了中国少数民族的多姿多彩;“中国剪纸艺术”手工灵动,呈现春树生花;直播包饺子的环节让大家体验到了过年的气氛。今年春节庆祝活动的一个亮点是播放了四位优秀孔院校友在国内过春节的视频,他们分别介绍了在北京、天津、广州和内蒙古的工作和生活情况,给大家带来了身临其境的视觉感受和文化体验,观众们惊喜不已。

副校长西西莲罗德里格斯写春联

在孔院春节活动的主会场,西西莲•罗德里格斯还兴致勃勃地拿起毛笔书写对联、体验书法之趣,品尝了刚出锅的饺子,连声夸赞“好吃”。

孔子学院中方院长王锦程用葡语为大家送上了美好的祝福。他表示,在这辞旧迎新的日子里,虽然孔院工作人员不能与家人团聚,但是孔子学院就是我们的家,每个老师和学生都是孔院大家庭的一员。因为有了彼此,孔院才充满活力,才能不断发展。

外方院长若昂巴雷罗致闭幕辞

孔子学院外方院长若昂•巴雷罗致闭幕辞,对孔院中方教师团队在过去一年里的辛勤工作表达了由衷的谢意,希望在虎年里,孔院能进一步促进多元文化的沟通,增进不同国家人民之间的相互理解,工作能更上一层楼;同时希望大家生活得更加祥和美好,祝愿所有人虎年大吉,万事如意。

(通讯员/王姜梅 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)