【汉语桥】看哥伦比亚版的松鼠桂鱼---“尝新•畅心•敞心”中国美食之旅汉语桥线上团组项目侧记

2022年01月04日 10:38 国际合作与交流处 点击:[]

有一个土生土长的哥伦比亚小哥哥,他虽然从来没有来过中国,但他不仅会说一点汉语,还会做中国的松鼠桂鱼!

Mikhael Tapias Valencia

接下来,让我们跟随学生记者陈珊,一起来听听这位哥伦比亚小哥哥米哈伊尔·塔皮亚斯·瓦伦西亚的故事。

陈珊:你的松鼠桂鱼做得太专业了,请问你是从事中国美食相关工作的吗?

米哈伊尔:目前我在哥伦比亚CES大学学习兽医和动物技术相关的专业,没有从事过美食相关的工作。但是我平时喜欢自己在家里做饭。很高兴能通过这次中国美食之旅汉语桥线上团组项目与大家分享我亲手制作的松鼠桂鱼。

陈珊:那你是怎么知道这个汉语桥项目的?为什么会选择报名学习呢?

米哈伊尔:我对中国文化和中文很感兴趣。当我收到了我们学校可以和不同大学进行学习交流的邮件时,我很兴奋!因为我一直想去了解中国文化,学习中文,所以一收到邮件,我就立马写信回复要参加此次活动。在此,我要特别感谢中国美食之旅汉语桥线上团组项目,向我们展示了中国的传统美食,真的非常棒!

陈珊:那你参加本次项目的体验如何?有什么收获?

米哈伊尔:体验很好,我很开心!我学会了怎么去做一道中国传统美食,这是我第一次学习做中国菜。过程虽然有点困难,但是我很开心,最后做出来的成品味道也不错。我从这个项目中学到了很多东西!我学会了一些简单的汉语,比如与地点、颜色、星期、数字、月份等相关的汉语表达方式。但是让我感触最深的还是中国美食体验。之前我都不知道中国是如此辽阔,有这么多的美食,而且和我们哥伦比亚的饮食还很不一样。

陈珊:很高兴你能学有所获,希望本项目对你未来发展也能有所帮助。

米哈伊尔:嗯嗯,会的。如果下次还有机会的话,我想继续参加这样的课程,继续学习中国文化,尤其是中国美食。我会抽出时间来学习并亲自动手制作中国菜肴,因为我很享受制作的过程。

陈珊:那作为本项目的学员,你对此次课程有什么意见或建议?

米哈伊尔:说实话,我觉得此次活动办得很好,很成功,内容丰富,学员能从中学到很多实用的东西!但是有一个小小的建议,下一期如果能在周末进行活动的话会更好,这样那些参加工作的人也能腾出时间来参加了。

陈珊:好的,感谢你的建议!也希望你能在中文学习和中国美食制作方面实现自己的梦想。

米哈伊尔:谢谢你!我会的。我希望我能达到流利说中文的水平,然后和中国朋友用中文进行文化交流。我还要学习制作更多的中国美食,然后和我们哥伦比亚当地的美食进行比较,看看在制作过程中有哪些不同,或许我能结合两者的优势,制作出更美味的食物!同时我也想去进一步了解中医和中国的哲学思想。

(文/通讯员 陈珊 摄影/通讯员 陈珊 米哈伊尔 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)