【汉语桥】我校“汉语桥·魅力天津”线上团组交流项目顺利开营

2021年03月24日 11:04 欧洲语言文化学院 点击:[]

北京时间3月17日20时,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校欧洲语言文化学院承办的2021年线上团组交流项目“汉语桥·魅力天津”开营仪式成功举行。本项目主要以乌克兰汉语学习者为受众,多角度介绍和展示中国语言文化及天津特色文化。

我校国际合作与交流处、孔子学院工作处处长张占奇,欧洲语言文化学院党委书记安娜,副院长史亚军、刘全,乌克兰研究中心主任钟晓雯,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院中方院长于鑫、乌方院长尤莉娅·柳彼莫娃,乌克兰基辅国立语言大学斯拉夫语系主任、我校乌克兰语专业外教亚历山大·穆天,项目负责人、欧洲语言文化学院乌克兰语专业负责人王晨,以及乌克兰基辅国立语言大学孔子学院教师代表,我校和乌克兰基辅国立语言大学学生代表等相聚云端,共同参加本次开营仪式,开启感受中国文化、体验魅力天津的线上之旅。

张占奇致欢迎辞。他表示,教育部中外语言交流合作中心首次组织“汉语桥”线上学习交流团组项目,天津外国语大学与海外合建孔子学院、友好交流院校积极开展“汉语桥”项目合作与推广,为海外的中文学习者提供了良好的体验中国文化的平台。乌克兰基辅国立语言大学是我校重要的合作伙伴,两校有着深厚的友谊及深度的合作。自2013年双方院校建立校际交流合作以来,在人才培养、师资培训、孔子学院建设等方面取得了丰硕成果。在长期的校际合作交流和共建孔子学院的过程中,两校培养起了兄弟般诚挚的友谊,两校教师在合作中形成了“管鲍之交”。本次“汉语桥”线上团组项目是双方深化合作,促进交流的重要桥梁。“汉语桥”这座“金桥”成为乌克兰汉语学习者提高汉语综合运用能力,增进对中国社会和文化了解的重要平台。

史亚军向参加本次项目的乌克兰基辅国立语言大学的同学们表示热烈欢迎,对基辅国立语言大学及孔子学院在项目进行中给予的大力支持表示诚挚感谢。他希望全体学员珍惜这次线上学习机会,通过视频课、语言课、直播课等多种学习形式,努力提高汉语水平,增进对中国文化及天津特色文化的了解。青年人是民族的未来,希望通过不断交流,中乌两国青年学生能够增进彼此友谊。最后,他预祝本次项目取得圆满成功,期待与乌克兰的同学们在天津再次相聚。

尤莉亚·柳彼莫娃在致辞中表示,汉语是世界上最优美的语言之一,乌中两国人民之间的友谊,两国间的文化交流,人文领域开展的各项合作等都需要以语言作为媒介。如今在中国,越来越多的青年学生开始学习乌克兰语,汉语学习在乌克兰学生中也一直热度不减,成为最受学生欢迎的外语之一,这是非常好的趋势。受疫情影响,虽然乌中两国的青年学生和老师暂时不能面对面交流,但是中国教育部中外语言交流合作中心和天津外国语大学为乌克兰学生架起了一座学习中国语言、了解中国文化、体验中国魅力、感受中国智慧的云端“汉语桥”。希望通过此次“汉语桥”线上团组交流项目,乌克兰的同学们不仅可以提升汉语水平,增强对中国及天津社会文化的了解,更能够进一步加深乌中两国师生的交流与互动。

据悉,天津外国语大学本次共成功申报教育部中外语言交流合作中心八个“汉语桥”线上团组交流项目,其中欧洲语言文化学院承担了四个项目。乌克兰语专业承办的项目以“魅力天津”为主题,以“内容多样、形式灵活、互动充分”为特色,为项目参加者精心准备形式多样、内容丰富的直播课程和视频课程,并在此基础上“走出课堂”,开展“真实情境体验”,项目授课教师以镜头直播带领学员畅游津门,纵享中国语言之美,体悟中国文化之妙。

(通讯员:王晨)