伏师大孔子学院举办贺新春系列活动

2021年03月02日 10:40 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

春节期间,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔子学院”)举办了一系列线上线下活动贺新春,携手学生和当地民众“过大年”,体验中国文化。

牛年春晚线上展播

2月12日,正值中国农历新年正月初一,伏师大孔子学院精心策划制作的“牛年春晚”正式上线Youtube,并在facebook、VK、instagram等平台同时发布链接。“春晚”由自天津外国语大学、伏师大孔子学院、伏尔加格勒武术协会的16个节目组成,包括歌曲、舞蹈、诗朗诵、武术等。线上“春晚”给各平台用户,尤其是汉语和中国文化爱好者奉献了一场美轮美奂的视觉盛宴,提供了了解中国文化的平台。

牛年春晚-快板《贺新年》

牛年春晚-天外节目《花儿为什么这样红》

牛年春晚-歌曲《恭喜恭喜》

牛年春晚 - 武术表演

绘本展线下开展

2月14日,由教育部中外语言交流合作中心主办、伏师大孔子学院承办的“中国孩子的书香世界------中国儿童绘本展”俄罗斯-白俄罗斯巡展(伏尔加格勒站)在州高尔基图书馆隆重开展,伏师大艺术学院插画系主任基里洛娃教授、伏师大师生、多所中小学师生参加了开展仪式。开展仪式上,伏师大孔子学院外方院长卡捷琳尼科娃、馆方相关领导分别致开幕辞。

此次展出的70多本绘本都配有俄文译文,并由孔子学院本土教师为观众做了详细讲解。绘本展不仅吸引了低龄儿童和小学生,也吸引了众多成年读者前来观展、阅读,参加相关文化体验活动。在绘本人物绘画工作坊中,孙悟空相关绘本备受青睐,圈粉无数。

绘本展-外方院长致辞

绘本展-插画系主任讲解绘

绘本展现场1

绘本展现场2

绘本展-体验活动

别出心裁“闹元宵”

为庆祝元宵节,伏师大孔子学院早早做了准备,推出硬笔书法比赛、扎灯笼体验、猜灯谜等活动。来自俄罗斯等3个国家6个城市的中文爱好者参加了硬笔书法比赛,孔子学院邀请了卡尔梅克国立大学孔子学院中方院长赵勇教授、天津外国语大学汉语教师牛士伟等3名评委对参赛作品进行评阅。最终,热尔托娃和波诺玛林科分获汉语初级组和中级组第一名。

此外,伏师大孔子学院陆续举办了扎灯笼体验、猜灯谜等活动,让学生们体会到中国传统元宵灯节的乐趣和魅力。

硬笔书法比赛获奖证书

书法比赛初级组一等奖作品

书法比赛中级组一等奖作品

扎灯笼体验