您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】寒来暑往·诗意人生——二十四节气主题线上交流项目顺利开班

2023年02月20日 09:49  点击:[]

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校国际教育学院承办的汉语桥“寒来暑往·诗意人生”线上交流项目顺利开班,130余名汉语学习者和中国文化爱好者齐聚一堂,开启了线上体验之旅,一起学习和感受春秋往复、轮换变化的中国节气文化之美。

“寒来暑往·诗意人生”课程是国际教育学院打造的第四个汉语桥线上精品课,在充分吸取借鉴前期汉语桥课程经验的基础上,进一步开拓创新,首创以二十四节气为主线,着力以“物候+节气”的模式贯穿始终的又一精品语言文化课。

该课程分为文化录播课和语言直播课两部分。文化录播课以8个主题系统讲解二十四节气,每个主题涵盖3个节气及相应的物候,分别为:万物复苏、乍暖还寒、万物并秀、挥汗如雨、凉风有信、秋高气爽、似玉时节、阴极阳至。语言直播课由国际教育学院具有丰富对外汉语教学经验的教师进行专门的设计并授课,内容以二十四节气相关诗词、农谚、习俗为主线,以语言表达功能为纲,按照《国际中文教育中文水平等级标准》分级别,为不同汉语水平的学生设计描写、叙述和论述等表达方式,让学生在了解中国节气文化的同时,更加深刻地理解中国经典诗词和农谚中所体现的农业文明,理解中华民族性格的形成和从传统农耕社会走出去的中华文明所蕴含的天人合一思想、诚实守信理念的物质基础。

简短的开班仪式结束后,学生们便跟随老师在优美的诗词朗诵中开启了节气文化、诗意人生的第一课。课堂上,学生们表现出了极大的学习热情,紧随教师讲解,观察物候变化的美妙,反复诵读生词、诗句,积极回答课堂问题,更有学生边学边对比、边思考,介绍了同一时间中国和自己国家物候特点的不同。

本次二十四节气主题课程以中国的节气物候为切入点,让学生更加全面、深刻地理解中国农耕文明与哲思,加强中外交流和互鉴。国际教育学院将进一步探索创新,不断开发出更多的优质资源,推动我校国际中文教育向前发展。

(通讯员/代秀敏 内容审核/暴士蕊 窦文彤 孙倩)