您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

2023年01月19日 10:53  点击:[]

初级班学员展示八段锦和太极拳

高级班结业式上老师和学员线上合影留念

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校国际传媒学院承办的汉语桥“中医文化与养生”项目举行线上结业仪式,学员和老师们交流学习体会、分享学习汉语的心得。此次汉语桥项目不仅使学员的汉语水平得到了提升,而且对中医文化有了初步了解,对中华文化也产生更浓厚的兴趣。结业式在初级班、中级班、高级班分别举行,国际传媒学院院长马兰州、副院长俞春玲分别出席了三个班的结业式。

初级班李纯茵老师对学员们认真的学习态度和克服困难的精神给予充分肯定,并在课上展示了优秀结课作业。学员Liza和Victor录制了“八段锦”和“太极拳”视频柔中带刚,开合有序,获得了师生的一致好评。俄罗斯学员Stella分享了学习汉语的故事,“我很喜欢中国的传统文化、历史、美食和中国人民,期待能到中国学习!”她的言语中饱含着对中国文化的喜爱和对中国的向往。乌克兰学员Nastya认为中医非常有意思,她还喜欢中国的古典建筑,想体验中国的春节和中秋节。不少学员都在发言中提到希望“以后来中国学习”,彰显了中华文化正在走向世界,中国优秀文化的魅力已经感染了越来越多的国际友人。

中级班的学员安吉丽娜是一名来自俄罗斯的中医。2018年她曾在中国实习,中国文化给她带来了很多惊喜,同时也学习到丰富的中医知识。她一直坚持学习汉语,非常喜欢“中医文化与养生”的课程。另一名俄罗斯学员Vadim从小喜欢关于中国文化的电影,对中国的历史有着浓厚的兴趣,“我很高兴能够参加中医文化的项目,老师们都非常专业和耐心,我学到了很多知识。”学员芬芬学习汉语三年,在高中毕业之后参加孔子学院。孔院的老师曾经送给她一双筷子,她一直使用筷子吃饭。“通过学习汉语我认识了很多朋友,学习汉语是我最大的梦想。”她还引用《论语》中的“学如不及,犹恐失之”来表达学习汉语的热情和决心。

在助教代表发言环节中,汉语言文学专业的米雪菲表示,担任助教不仅让她学以致用,发挥专业所长,而且提高了组织能力和沟通表达能力,认识了来自不同国家的朋友。白倩说,“我感受到了汉语老师作为传播中华文化桥梁的责任与担当。”

本次汉语桥项目吸引了来自捷克、匈牙利、葡萄牙、俄罗斯、乌克兰、越南等16个国家的汉语爱好者参加,年龄最大的63岁,最小的15岁,大部分是中学生和大学生。来自越南的TRAN MY VAN是一名高中生,她说,“在我参加过的所有课程中,‘中医文化与养生’项目给我留下了深刻的印象。这些课程很有价值,适合所有年龄段的人了解学习。”学员李汉斌认为,文化课程使他对中医有了基本的认识,语言课程让他有机会学习与中医相关的词语,并通过故事理解词语的意义和用法,“学习完这一套课程我仍然意犹未尽,还想要了解更多的中医知识”。来自俄罗斯的Akhmet-Tashchim Ramazan现在江苏大学学习,他表示,汉语桥是“最好的汉语推广系统,也是中国的大学最好的广告!”

同学们一起观看了天津外国语大学宣传片,在美丽的校园风景中结束了此次结业仪式。虽然汉语桥“中医文化与养生”项目结束了,但同学们追寻中华文化的脚步不会结束,老师与同学们的交流同样不会结束。国际传媒学院将继续为向世界传播中国优秀传统文化、为世界文化交流贡献力量。

(通讯员/潘奕璇 和志华 白倩 米雪菲 内容审核/暴士蕊 窦文彤 焦宁)