您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】探索汉语+职业教育新模式——“从鲁班锁看大国工匠”线上交流项目开班

2023年01月14日 10:49  点击:[]

1月4日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校国际教育学院承办的“从鲁班锁看大国工匠”线上交流项目顺利开班。本次汉语桥项目由天津外国语大学和天津渤海职业技术学院共同承担,校长陈法春、泰国大城技术学院校长玛悠丽、天津渤海职业技术学院党委书记魏炳举等出席开幕式,我校国际教育学院相关负责人,及来自泰国的160余名学生参加了开幕式。

陈法春在致辞中指出,2023年是“一带一路”倡议提出十周年,泰国作为“一带一路”沿线重要的亚洲国家,在未来与中国的合作交流中必将发挥越来越重要的作用。各位同学未来会成为这一重要作用中不可或缺的助推力,成为中泰友谊的代言人。中国职业教育品牌鲁班工坊承载了新时代的中国工匠精神,为世界发展贡献了东方智慧。他希望学员们能通过本次汉语桥项目课程提高汉语水平、了解工匠文化,掌握职业技能。国际教育学院党总支书记孙倩表示,本次的汉语桥项目旨在搭建起中泰之间互学互鉴、增进友谊的桥梁,让更多泰国职业学院的同学们能够更加全面地了解中国文化、了解以鲁班为代表的大国工匠和当代工匠精神传承。

玛悠丽代表学员对天津外国语大学国际教育学院、天津渤海职业技术学院表示感谢。她表示,非常荣幸能参加两校联合筹办的汉语桥项目,由天津外国语大学的老师们负责直播课语言文化教学,天津渤海职业技术学院的老师们负责录播课文化技能教学,这是非常难得的进修机会。希望学员们珍惜学习机会,积极参与技能培训,体验中国工匠文化,提高汉语水平。她还期待能与两校在未来有更加深入的合作,随着中国疫情防控政策的进一步放开,希望以后有机会能来到中国、来到天津留学。

魏炳举在致辞中感谢合作院校天津外国语大学,殷切期望借由天外的国际汉语教育优势与渤海学院的职业技能培训优势,通过天津市“鲁班工坊”的全球平台为打造汉语桥“汉语+职业技能”示范课程做出努力尝试和应有的贡献。

此次“从鲁班锁看大国工匠”项目是我校自教育部语合中心汉语桥项目“中文+职业技能”模块开设以来首次申报并获批,也是在职业技能领域首次跨界与我市工科院校合作承办。该项目以鲁班这位中国工匠鼻祖为文化起点,将技能培养融入语言知识和文化体验中,让学生在了解中国传统工匠精神的同时,也了解当代中国工匠们如何继承这种工匠精神,从而创造了享誉世界的中国制造、中国建造和中国创造。同时,录播课也会培养学员的动手能力,在做中学,实现从课堂到实践再到创新的教学目标。在本期项目课程中,国际教育学院集中发挥本专业优势,同时带动两校统筹资源、优势互补,设计了为期一个月丰富紧凑的“语言+技能”课程,力争使学员们在未来四周的汉语文化课程和职业实践操练中,取得令人满意的收获。

(通讯员/杨少芳 内容审核/暴士蕊 窦文彤 孙倩)