您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

我校参加“2022年中外合作办学管理能力提升项目”培训

2022年12月29日 09:01  点击:[]

12月15日-16日,由中国国际教育交流协会举办的“学习贯彻领会党的二十大精神,引领中外合作办学高质量发展”2022年中外合作办学管理能力提升项目在北京举行。中国教育国际交流协会副秘书长安延出席开班仪式并致辞,教育部国际司涉外办学与监管处副处长王婧瑶(主持工作)出席开班仪式并与学员在线交流互动。我校国际合作与交流处、组织部、教务处、招生与就业处、财务处、国际商学院和国际传媒学院等职能处室、教学单位负责人和工作人员线上参加培训。

2022年中外合作办学管理能力提升项目是中国教育国际交流协会为深入学习贯彻落实党的二十大精神和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等工作部署,进一步满足中外合作办学项目和机构办学实践需求,助力中外合作办学高质量发展,在教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)的指导下,邀请资深专家学者,通过专题报告、案例分享、互动交流等多元形式,开展的中外合作办学政策解读、党建思政、财务管理、师资课程和质量保障方面的办学指导及案例解读。

此次培训是我校首次集中组织参加中国教育国际交流协会关于中外合作办学项目的主题培训,参训人员通过“中外合作办学政策解读”“中外合作办学党建思政”“中外合作办学财务管理”“中外合作办学师资课程”“中外合作办学质量保证”等五个专题,认真学习了中外合作办学项目申报和运行过程中的管理政策、党建思政、财务管理、师资课程和质量保障等中外合作办学的核心内容。

中外合作办学是中国教育事业的重要组成部分,是教育对外开放的重要载体和最具实质性合作的涉外办学形式,也是我校“十四五”对外交流与合作规划的主要任务之一。目前,我校正积极筹划申报新的中外合作办学项目,主动迎接新机遇,勇于面对新挑战,稳步推进学校教育对外开放,构建国际化办学新格局。通过此次培训,我校参训人员更加全面地了解了中外合作办学项目管理的相关政策,为做好新项目申报和现有项目评估奠定了基础。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)