您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

我校携手泰国天素谛皇家大学加入教育部“中泰高校语言伙伴计划”

2021年12月23日 15:18 国际合作与交流处 点击:[]

两校签署学术与文化合作协议书

我校与泰国天素谛皇家大学举行合作协议线上签约仪式

近日,我校携手泰国天素谛皇家大学加入了由教育部中外语言交流合作中心组织的“中泰高校语言伙伴计划”,并以线上方式共同参加了12月17日举行的启动仪式和2021年泰国中文学科建设研讨会。在之前举办的协议签署环节,泰国天素谛皇家大学校长金塔娜·韦杰米、副校长甘雅·巴恩,我校副校长李迎迎出席线上签约仪式。两校相关部门负责人、汉语专业教师二十余人参加和见证了线上签约仪式。

李迎迎简要介绍了我校的历史沿革、国际交流以及泰语、汉语国际教育专业建设的情况,表示天津外国语大学愿与泰方以共同加入“中泰高校语言伙伴计划”为契机,在“短期教席”项目、国际中文教师志愿者项目、国际中文教师奖学金项目以及帮扶泰方建设中文学科等方面开展全方位合作,进一步支持泰方本土中文师资培养培训及中文师范专业建设,不断提升泰国中文学科建设科学化水平。

金塔娜·韦杰米表示,天素谛皇家大学创建于1920年,现有学生2万余人。大学下设6个学院,中文专业建立于2006年。天素谛皇家大学愿以与天津外国语大学共同实施“中泰高校语言伙伴计划”相关项目为起点,共同开展学生交流、泰语和汉语专业合作共建等多个项目,促进两校全方位的交流与合作。

“中泰高校语言伙伴计划”是由我国教育部中外语言交流合作中心、泰国高等教育和科研创新部、泰国教育部合作协定的新项目,共有包括天津外国语大学、北京语言大学、吉林大学、复旦大学、天津大学等11所中方高校参加,旨在为中泰两国创造更多合作机遇,从而为泰国更大范围开展中文教学奠定基础,为中泰友好关系贡献更大力量。

(文/通讯员 李雪晖 摄影/记者 杜树标 内容审核/ 张占奇 王岚 李雪晖)