您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

葡萄牙里斯本大学孔子学院教师在葡萄牙汉语教学技能展示活动中喜获佳绩

2021年12月16日 11:20 国际合作与交流处 点击:[]

中国驻葡萄牙大使赵本堂致辞

教学中的陶然老师

日前,由中国驻葡萄牙大使馆主办,葡萄牙米尼奥大学孔子学院承办,世界汉语教学学会提供学术支持的“促交流,展风采”首届汉语教师教学技能展示活动落下帷幕。该活动为期两周,共有来自全葡5所孔子学院和2所中文学校的17名青年教师参加。经过专家评审,里斯本大学孔子学院青年教师陶然荣获一等奖。

12月11日,中国驻葡萄牙大使馆举办了此次活动的线上闭幕式。中国驻葡萄牙大使赵本堂、世界汉语教学学会会长钟英华、米尼奥大学校长比埃拉·卡斯特罗出席闭幕式并致辞。陶然作为获奖教师代表发言。来自美国、法国、中国、德国、韩国的汉语教学专家评委,葡萄牙5所孔子学院的中外方院长、中文学校代表、公派汉语教师及教师志愿者、本土汉语教师等近百人参加了闭幕式。

赵本堂在致辞中表示,长期以来,葡萄牙政府和教育界高度重视汉语教学,并以此促进了两国人民之间的沟通和理解。在疫情肆虐的艰难环境中,中方教师与葡萄牙本土教师密切配合,克服各种困难坚持开展汉语教学,取得了有目共睹的成就。此次的汉语教学技能展示活动为在葡汉语教师搭建了一个互学互鉴的交流平台,有助于提升教学技能和水平。他希望老师们兼容并蓄、勤学苦练,为促进和加深中葡两国友好关系做出积极贡献。

在专家点评环节中,评委们从教学内容、教学方法、师生互动、课件设计等多个方面对获奖教师的教学视频进行了细致深入的点评。其中,专家评委对陶然老师的教学效果给予了很高的评价,认为她的教学形式清新活泼、内容设计巧妙、电子课件生动有趣,能激发学生对汉语学习的兴趣,非常适合里斯本大学圣·托马斯孔子课堂学生的学习特点。

(通讯员/王姜梅 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)