里斯本大学孔子学院举办京剧文化展

教师介绍京剧艺术

阅读海报

观众体验戏服

日前,由里斯本大学孔子学院和天津青年京剧团共同举办的京剧文化展在葡萄牙国家自然历史和科学博物馆正式开幕。里斯本大学校长路易斯·费雷拉、中国驻葡萄牙大使馆教育组负责人陈默、国家自然历史和科学博物馆馆长玛塔·洛伦索,孔子学院外方院长若昂·巴雷罗、中方院长王锦程,里斯本大学各学院院长、孔子学院师生以及社会各界人士100余人参加了开幕式活动。

费雷拉在致辞中表示,孔子学院是学习汉语和了解中国文化的重要平台,多年来为里斯本大学多元文化的发展发挥了积极的作用。相信这次高水平的京剧文化展不仅能让大家更好地了解京剧艺术,也会激发大家对京剧文化的热爱。感谢孔子学院为这次活动所做的贡献。

陈默代表中国驻葡萄牙大使馆对中国京剧文化展开幕表示热烈祝贺,并预祝展览取得圆满成功。她表示,京剧是中国的“国粹”,此次京剧文化展览为葡萄牙民众开启了了解中国文化的一扇门,希望大家通过参观展览能领略到京剧艺术的魅力。

天津市青年京剧团团长、著名京剧表演艺术家赵秀君以视频的方式发表了致辞。她回顾了2017年9月随团来里斯本大学演出的盛况,葡萄牙民众对京剧艺术的热情让人印象深刻。她感谢里斯本大学孔子学院举办这次京剧文化展,也非常荣幸能够参与这次展览活动,希望更多的葡萄牙朋友喜爱京剧这一中华传统文化的瑰宝。

国家自然历史与科学博物馆隶属于里斯本大学,是葡萄牙规模最大的自然与科学博物馆。博物馆馆长洛伦索为展览给予了大力支持,不仅无偿为展览提供展区,还为展览提供创意设计和布展服务。她表示,非常高兴看到孔子学院的京剧文化展落户在博物馆,这为博物馆增添了浓厚的文化艺术气息,中国的传统艺术与葡萄牙的自然科学在这里交相辉映,将带给参观者更多的知识和享受。

巴雷罗在发言中说,多年以前第一次听到京剧,就被这种优美的唱腔和精湛的表演所打动。今天终于通过孔子学院把京剧艺术介绍给葡萄牙民众,为此感到由衷的喜悦。中方院长王锦程和孔院行政主管安娜分别介绍了展览的筹备和布展工作。这次展览从策划到布展历时近一年,收集近80件展品,包括京剧服装、道具、乐器和视频资料。此外还印制了20余张图文并茂的海报,用中文、葡语和英语介绍京剧艺术的专业知识。

开幕式结束后,观众们在工作人员的引导下来到了展区,开始兴致勃勃地观看展览。有的人仔细阅读海报上的京剧介绍,有的人在展品前久久驻足,还有的人穿上戏服拍照留念。在热闹的人群中,观众们不时发出惊喜的赞叹声,沉浸在京剧艺术的气氛中,感受着京剧的独特魅力。

为满足葡萄牙民众参观的需求,此次京剧文化展将持续开放到9月中旬。

(文/通讯员 王姜梅 摄影/通讯员 王姜梅 陶然 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)