中国驻匈牙利大使馆教育参赞陈昆到德布勒森大学孔子学院考察调研

2023年02月25日 09:04  点击:[]

陈昆参赞与乔比德院长亲切交谈

使馆领导向德大领导赠送礼品

使馆教育组领导与大家合影留念

使馆领导与德大孔院人员亲切座谈

使馆领导与德大孔院人员亲合影留念

日前,中国驻匈牙利大使馆教育参赞陈昆一行访问德布勒森大学(以下简称“德大”)孔子学院。德大文学院副院长乔比德(Csatár Péter)接待了调研组一行,双方就汉语和匈牙利语言文化的双向教育交流,以及中文教育在德布勒森城市的发展趋势进行了交流。

乔比德介绍,目前在德大文学院有60余名中国留学生在学习匈牙利语或是攻读语言学的硕士、博士。学成归国后的毕业生将成为中匈两国加强相互了解、增进互信的桥梁纽带。希望有更多的中国留学生来德大留学,同时也期待有更多的匈牙利学生到中国留学。陈昆参赞表示,目前德大的中国留学生是全匈牙利大学中人数最多的,由此可见德大的魅力和美好前景,相信未来在德布勒森进驻的中方企业会不断增多,会为学习中文的匈牙利学生带来更好的就业机会。

陈昆参赞一行深入参观调研了孔子学院,并与孔院中外方领导、老师和中国留学生代表进行了座谈。孔院中方院长崔显军博士介绍了德大孔子学院从2019年设立至今四年来的发展历程,汉语的教学情况以及文化活动的开展情况。陈昆对孔院中外方老师们做出的贡献给予高度认可,向德大给予的大力支持以及孔子学院中外方离任院长的辛苦付出表示感谢。希望德大孔院再接再厉,为中匈两国的教育和人文交流做出更大的贡献。

(文/通讯员 王在军 摄影/通讯员 崔显军 柯瑞克Erik 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)