俄罗斯师范院校校长团到伏师大孔子学院调研学习

2023年02月09日 10:59  点击:[]

当地时间2月3日,俄罗斯师范院校校长团访问了伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称伏师大)孔子学院。该团组成员主要来自俄罗斯教育部及各师范大学的校长,包括鄂木斯克国立师范大学、别尔姆国立人文师范大学、奥伦堡国立师范大学、图拉国立师范大学等8所师范大学的校长以及俄罗斯教育部官员(师资人才司副司长、师范院校事务局局长)共同参与了此次调研活动。

在伏师大校长的陪同下,该团组一行10人首先参观了孔子学院的办公场所。孔子学院外方院长卡捷琳尼科娃代表孔子学院全体师生表达了对来访团组的热烈欢迎,并向他们详细介绍了孔子学院的运行情况和教学特色。随后,孔子学院中方院长宁怀颖邀请团组成员参观中华文化体验中心并参与体验中国书法文化活动。卡捷琳尼科娃简要介绍了中国书法的有关内容,宁怀颖带领来宾们用毛笔书写汉字“教”,并为每位校长书写了中文姓名和城市地名作为留念。

伏师大孔子学院是伏师大国际化合作办学的特色项目,它是中俄两校合作办学的重要成果,也是中俄两国综合文化交流的重要平台,对促进两国文化文明互鉴、增强两国人民国际理解都有重要作用。此次访问不仅促进了俄罗斯师范大学间的交流与合作,而且也向俄罗斯其他高校展现了伏师大孔子学院的办学理念和教学特色,促进了其他高校对中国孔子学院的了解,扩大了孔子学院在当地传播中国文化的影响力,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献了力量。

(通讯员/牛士伟 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)