里斯本大学孔子学院举办“习练太极、弘扬文化”太极拳研讨会

2022年03月25日 15:20 葡萄牙里斯本大学孔子学院 孔子学院工作处 点击:[]

武冬做示范讲解

赖宏做示范讲解

马芳达表演太极扇

赵本堂大使发言

当地时间3月19日上午10点,葡萄牙里斯本大学孔子学院主办的“习练太极、弘扬文化”线上太极拳研讨会召开。中国驻葡萄牙大使赵本堂,北京体育大学博士生导师、国际武术发展研究中心主任武冬,澳门龙飞武术学会会长、澳门道家文化协会会长赖宏,里斯本大学体育学院人体运动学教授、孔子学院葡方院长若昂•巴雷罗(João Barreiros)和里斯本竹叶武术学校校长马芳达(Mafalda)应邀作专题报告。葡萄牙太极拳爱好者、中国驻葡萄牙使馆工作人员以及中文教师等50余人参加了此次线上活动。

武冬教授作了题为《太极拳的健身与自卫》主旨报告,通过对太极拳的哲学渊源、现代科学原理和最新研究成果深入浅出的介绍,不仅揭示了古老太极拳的奥秘,而且彰显了当代太极拳的健身价值和文化智慧。随后,武冬对太极拳的健身和防卫做了精彩的技术示范,直观形象地展示了太极拳的魅力。赖宏会长作了题为《分解动作教太极》的报告,主张太极拳的国际传播应采用规范化教学方法。在示范中,他对复杂的太极拳动作进行简化分解,帮助海外练习者准确而快速掌握太极拳的动作要领。马芳达女士自幼练习武术,她分享了自己从西方文化视角对太极拳的理解,并与弟子们进行了优美的太极拳、太极剑和太极扇的表演。若昂٠巴雷罗教授作了题为《慢动作控制》的学术报告,从人体运动学的理论对太极拳进行了讲解和分析,提出了对太极拳进行学术研究的新视角。

赵本堂大使分享了练习太极拳的心得体会。他表示,练习太极可以感悟到中国传统哲学的博大精深。从太极拳道的角度来说,太极拳是遵循自然规律而进行的运动,有助于人们寻求自我的存在并不断认识、修正和完善自我。从太极拳学的角度分析,太极拳是一项运动,更是一门哲学,在哲学、养生、做人、成事方面均能使人受益。太极拳是中国对世界的贡献,是全人类的宝贵财富。赵大使祝贺孔子学院成功举办此次太极拳研讨会,认为在疫情下推广太极拳文化具有特殊的意义,很高兴看到葡萄牙有众多太极拳爱好者,通过练习太极拳不仅能强身健体,也让更多的葡萄牙民众了解中国文化,增进两国人民的友谊。

里斯本大学孔子学院中方院长王锦程在致闭幕辞时表示,太极文化博大精深,“天下太极是一家”,保护好、传承好、发展好太极拳和太极文化是我们共同的责任。今后,孔子学院将继续致力于中葡太极文化的交流与合作。

日前,由中国驻葡萄牙大使馆主办、里斯本大学孔子学院承办的太极拳线上习练营已于3月5日正式开营,特邀中国感恩太极培训学校校长杨大卫老师主讲,共30名中葡学员报名参加。习练营将于6月18日结束,届时将对学员进行考评并为合格者颁发证书。此次习练营得到了国家体育总局武术运动管理中心和中外语言交流合作中心的支持 。

(通讯员/王姜梅 内容审核/ 张占奇 王岚 黄冰晶)