里斯本大学孔子学院向里斯本社区赠送汉语教学资料

2021年10月25日 17:19 孔子学院工作处 点击:[]

当地时间10月15日上午,里斯本大学孔子学院向里斯本市圣多明戈教区教育中心赠书仪式在圣多明戈教区委员会举行。孔子学院中方院长王锦程代表孔院向教育中心赠送了教材、词典、光盘、拼音字卡等多种汉语教学资料。圣多明戈教区委员会主席安东尼奥•卡多佐 (António Cardoso)、教区教育中心主任努诺•阿卡德米亚 (Nuno Academia)、教育中心汉语教师狐狸(Luís Raposo) 以及15名学员出席了赠书活动。

向圣多明戈议会主席安东尼奥_卡多佐赠书

王锦程介绍了孔子学院在开展汉语教学、文化活动以及人文交流方面的情况。他表示,作为语言文化机构,孔子学院不仅致力于为在校学生提供汉语课程,而且也非常愿意走进社区,为喜爱中文的当地民众提供学习支持。他希望这批学习资料能帮助大家学好中文。安东尼奥•卡多佐(António Cardoso)表示,社区的中文课因受疫情的影响已经暂停了一年多的时间,今天是恢复汉语授课的第一天,就收到了这批珍贵的汉语学习资料,非常感谢里斯本大学孔子学院的大力支持。

赠书仪式结束之后,孔院教师王姜梅向学员们介绍了中国的书法艺术,并现场书写了“学好中文”,以勉励全体学员。

展示书法

王姜梅还与孔院的老学员、教育中心的汉语教师狐狸(Luís Raposo)先生合作讲授了一堂生动有趣的汉语课,受到了学员们的热烈欢迎。

王姜梅老师在讲课

里斯本市圣多明戈教区教育中心为本区民众开设各类技能培训课程,包括外语、计算机、家政服务等。应社区民众的要求,教育中心于2017年开设了汉语课程,并邀请在孔子学院学习了十年之久的狐狸(Luís Raposo)先生担任汉语教师。尽管狐狸先生已七十多岁,但他对汉语学习的执着和热爱令人十分钦佩。十年前他曾说,他来孔子学院学习汉语的目的是想成为一名中文老师,把自己学到的汉语知识传授给其他人。如今有机会为这个社区民众义务教授汉语,他感到非常高兴,是孔子学院帮助他实现了自己的梦想。

授课中的狐狸老师

(文/通讯员 王姜梅 摄影/通讯员 保罗 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)