架起沟通心灵、增进交流的桥梁------汉语桥“津津乐道”日本学生线上团组交流项目圆满结业

2021年03月11日 16:58 继续教育学院、孔子学院工作处 点击:[]

2021年3月7日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校继续教育学院承办的汉语桥“津津乐道”日本学生线上团组交流项目举行结业仪式,孔子学院工作处、继续教育学院有关负责人、师生代表及100余名日本学员参加。

结业仪式上,《汉语桥“津津乐道”活动精彩回顾》视频短片带领大家回顾了七天快乐、充实的线上团组学习时光。孔子学院工作处处长张占奇在讲话中赞扬了同学们的学习热情,期待各位学员到我校学习,亲身感受中国文化底蕴,希望中日学员保持沟通和联系,使“汉语桥”成为文化之桥、友谊之桥。继续教育学院院长魏华祝贺同学们顺利完成全部课程学习,感谢全体师生的热情参与和积极配合,希望大家以这次“汉语桥”活动为新起点,学以致用,为促进中日友好交流做出自己的贡献。

结业仪式上,学员们进行了学习成果汇报和才艺展示。他们非常感谢我校组织了这次“津津乐道”日本学生线上团组活动,在一周的时间里学习汉语、交流文化、展示才艺、结识朋友,感受博大精深的中华文明与天津地方文化特色,收获满满。他们希望未来有机会来中国、来天津外国语大学,也希望为中日友好交流做出自己的贡献。全体师生合唱《友谊天长地久》,师生们眼含热泪,在屏幕前挥手告别,活动在友好、感动、依依不舍之中落下帷幕。

“汉语桥”为中国与世界各国青年之间架起了一座沟通心灵、增进交流的桥梁,这次“津津乐道”项目在一周时间里,全体学员进行了汉语综合课程学习、提升汉语听说能力,同时参加朗诵比赛、中国语言文化知识竞赛、中日大学生交流等活动,活动为日本及其他喜爱中国文化的朋友们搭建了走进汉语、感知中国的“云端活动平台”。本次项目在我校孔子学院工作处、继续教育学院、武藏野大学孔子学院等有关单位相互配合,密切协作,圆满完成线上团组的组织工作。继续教育学院将以成功承办本次汉语桥“津津乐道”项目为新起点,努力搭建中日、中外文化交流平台,为加强中日及各国文化交流、语言合作和文明互学互鉴贡献力量。

(通讯员:朱文艳)