【汉语桥】新理念打造文化汉语,看故宫研磨精品课程------以“汉语桥”项目为契机探索线上留学新思路

2021年03月14日 14:58 国际教育学院 点击:[]

国际教育学院于2020年11月获批教育部中外语言交流合作中心2021年汉语桥线上团组项目。学院上下统一思想,抓住机遇,同南开大学故宫学与明清宫廷研究中心合作,聘请专业慕课制作团队,通过二十多名师生通力合作,经过三个多月的艰苦努力,以故宫经典文化为载体,以汉语基本语素为单位,推出独具特色的文化汉语教学课程,完成了1000分钟的视频录制,在打造独具天外特色的“文化汉语”线上精品课程的同时,摸索线上留学、课程移植等留学生培养新模式,以应对当下新冠肺炎疫情对留学生教育带来的空前影响与挑战。

在进行精品线上课程制作的同时,我院充分依托海外孔子学院和友好交流院校的资源,进行多语种、国别化推广。针对韩国、日本学员们的需求,加大文化教学的难度和深度,建立课程辅导微信群,教师同上课学员做好课前准备和课后反馈,充分交流沟通;对于葡萄牙等西方国家,根据学生需要进行全英语授课,并组成研究生助教团队为学生进行课前准备和课下辅导,进行个性化教学。

同韩国东首尔大学合作尝试课程移植项目,把学院的《看故宫,学汉语》植入对方大学“中国概况”课程中,作为他们的教学内容进行推广,为日后推动线上留学做好准备和铺垫。

《看故宫,学汉语》按照不同的国别和授课模式分4批次开班,3月2日韩国首尔中国文化中心和顺天乡大学项目班已经顺利结课。3月8日和3月15日东首尔大学项目和葡萄牙里斯本项目正在稳步推进中。《看故宫,学汉语》“汉语桥”线上团组项目预计授课人数预计将达三百余人。未来,该项目将为后疫情时代汉语国际教育开辟出一条创新之路,同时也将为我校抓住机遇打造国际化教学品牌、在国际上进一步打开天外留学的知名度和影响力提供新的契机。