您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】“一带一路”十周年的中泰“汉语+职业技能”课程——“从鲁班锁看大国工匠”线上交流项目圆满结课

2023年02月15日 11:01  点击:[]

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校国际教育学院协同天津渤海职业技术学院承办的“从鲁班锁看大国工匠”线上交流项目直播课程顺利结课。这是国际教育学院首次承担汉语桥“汉语+职业技能”项目,由学院相关负责老师为来自泰国的160余名学生教授为期一个月的线上直播课程。通过本次线上交流,学员不但提高了职业汉语水平,而且还体验了中国传统工匠文化及当代工匠精神。

在课堂上,老师们为泰国大城技术学院的学生们介绍了鲁班的生平故事、鲁班锁的历史和使用方法,带领学生们初步了解了天津鲁班工坊,并将传统工匠文化与当代大国工匠的国家发展方向结合起来,让学生对当代中国制造业、大型基建和高新技术产生产生了浓厚的兴趣,同时体会到中国的大国工匠精神。渤海职业技术学院为学员们讲授了鲁班锁的拆装方法,并使用先进的EPIP教学模式为学生实操展示机器人装配鲁班锁、机器人雕刻、鲁班锁自动拆装等流程,使学员们在实践层面对鲁班锁的技术应用有了更加直观的体验。

随着“一带一路”的深入发展,中泰两国人民的友好交流越来越频繁。此次线上交流项目正值“一带一路”倡议提出十周年之际,与泰国这一“一带一路”沿线重要东盟国家的文化交流具有重要意义。泰国学员学习汉语的热情高涨,他们结合自身经历,畅谈曾经旅游到过的中国城市、吃过的中国美食、认识的中国朋友、买过用过的中国产品、了解的在泰国运营的中国公司等,尤其对“一带一路”的重要建设项目------中泰高铁充满了期待,希望以后能乘坐高铁来中国旅游,亲身体验一下由中国先进的高铁技术给泰国带来的生活变化,感受中国大国工匠精神的魅力。

结业式上,学员和老师们交流学习体会、分享学习汉语的心得。学员纷纷表示,感谢老师们的辛勤付出,期待未来能有机会来天津外国语大学继续学习汉语,深入体会中华文化的魅力。汉语桥“从鲁班锁看大国工匠”项目虽然结束了,但中泰师生之间的交流会越来越广泛。国际教育学院将继续努力讲好中国故事,传播好中国声音,为中外文化交流贡献力量。

(通讯员/牛顺心 杨少芳 内容审核/暴士蕊 窦文彤 孙倩)