您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

【汉语桥】“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目顺利闭营

2023年01月20日 10:55  点击:[]

1月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校欧洲语言文化学院承办的“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目顺利闭营。国际合作与交流处、欧洲语言文化学院相关负责人及教师代表,与来自希腊、意大利、塞浦路斯等国的百余名学员齐聚云端,共同见证此次活动的完美收官。

闭营仪式上播放了学员成果视频集锦。本次汉语桥项目课程涵盖中国“四大发明”中的印刷术、造纸术,国家级非物质文化遗产狗不理包子、天津知名景点五大道和意大利风情街、天津传统曲艺,以及中国审美、传统服饰、中国礼仪、商务宴请、书信语言等内容。授课教师们将语言学习与文化交流有机融合,不仅提高了学员们的汉语水平,而且帮助学生深层次多维度了解中国文化。课堂上,学员们用自己的笔和纸书写了我校校长陈法春在开幕式上为大家献上的春联“黑兔带路,白鹰引船”。

欧洲语言文化学院副院长王文倩对本次线上团组交流项目圆满收官表示祝贺。她指出,同学们虽然来自不同国家,但都心怀学习汉语、了解中国文化的梦想和追求。各位学员在课堂上学习热情高涨,与授课教师积极互动,按时提交作业,展示自己的学习成果,分享在本次课程中的心得与收获。各国学员通过为期两周的学习结下了“河梁之谊”,这让“汉语桥”真正成为搭建中外交流与合作的语言之桥、文化之桥、友谊之桥。项目虽已结束,希望各位学员能够继续保持学习中文、探索中国文化的热情,期待同学们能有机会来到中国亲身领略中华文化的魅力。

意大利毕加索大学语言中心主任拉乔娜(La Ragione Colomba)致辞,感谢本项目给学生们提供了学习中国语言和文化的机会,希望未来继续组织举办其他教育和科学交流活动,发展深化与天津外国语大学的合作。

意大利商会联合大学中国语言文学系安娜布鲁诺教授在致辞中对学员们圆满完成在线学习和体验表示祝贺。她向辛勤授课的各位老师表示感谢,向给予此次线上团组交流项目的教育部中外语言交流合作中心表达谢意。她表示,希望学员们未来有机会来中国、来天津,亲身体验中国文化的博大精深和中国人民的热情友好。

学员代表卡特琳娜(Katerina Chasioti)、易娃第(Niccolò Ivaldi)、兰乔娜(Sarah Lanciano)发言,纷纷表示非常高兴能够参加此次汉语桥项目,感谢老师们的辛勤付出,期待未来能有机会来天津外国语大学继续学习。

本次“汉语桥”线上团组交流项目是我校面向地中海沿岸国家汉语学习者开展的汉语培训项目,在“传递中国声音,讲好中国故事”方面发挥了积极作用。项目的顺利实施离不开各方通力合作,欧洲语言文化学院将以此为契机,发挥学院多语种传播优势,为服务国家国际传播能力建设,服务中外语言文化交流互鉴大格局做出积极努力。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)