您现在的位置: 首页>>处内要闻>>正文

由我校参与的俄罗斯“小鹰”儿童中心在中俄人文合作委员会第二十二次会议上签署合作协议

2021年11月23日 09:38 国际合作与交流处 点击:[]

11月16日,中俄人文合作委员会第二十二次会议以视频连线方式召开。在国务院副总理孙春兰与俄罗斯副总理戈利科娃共同见证下,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、“小鹰”全俄儿童中心主任亚历山大·瓦西里耶维奇·杰乌斯共同签署了合作创建首家“中俄青少年语言文化交流中心”的协议。

语合中心与“小鹰”全俄儿童中心成立的中俄青少年语言文化交流中心,是落实《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》的一项重要举措,该中心将以中文为桥梁,为两国青年在语言学习、文化交流、结交新朋友等方面提供全方位支持。双方将借鉴世界先进的青少年休闲营地建设经验,结合青少年的需求和特点,在中文教学和教育交流领域举办各类活动。

“小鹰”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童中心之一,也是全俄第二大国家级儿童和青少年教育培养机构,由俄罗斯联邦政府和俄罗斯联邦教育部共同创立。2012年成为“联合国教科文组织联系学校”,是国际夏令营协会和全俄儿童夏令营协会成员。该中心已和中国多个机构建立联系,每年互相派出多名儿童和教师进行交流,将中俄友谊根植在孩子们的心里。

2021年5月,受语合中心的委托,我校开始承接俄罗斯“小鹰”全俄儿童中心合作业务,与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学共同支持“小鹰”全俄儿童中心开设各类学习中文、了解中国文化的课程及其它配套相关工作。截止目前,中俄青少年语言文化交流中心已为3000余名来自俄罗斯各地的7-17岁少年儿童举办各类中文和中华文化体验课、专题讲座、中俄青少年连线等活动近200场。“小鹰”全俄儿童中心高度赞赏我校与伏师大在培养高素质专业人员、制定专业的教学方案方面所做出的的努力,并向项目具体执行人、我校欧洲语言文化学院教师、伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖发来感谢信。

(通讯员/张占奇 内容审核/张占奇 王岚 黄冰晶)