您现在的位置: 首页>>出国留学>>项目列表>>正文

阿拉伯语专业交流项目概况

2020年10月19日 14:43  点击:[]

阿语专业积极拓展阿拉伯语校际交流项目,实现“3+1”的教学模式,与埃及苏伊士运河大学、突尼斯迦太基大学高等语言学院等校建立合作关系,向学生提供出国留学机会。此外,每年选派5-7人通过国家留学基金资助赴埃及开罗大学、苏丹喀土穆大学、阿尔及利亚阿尔及尔第二大学阿拉伯国家知名高校公派留学。

一、校际交流项目情况

(1)埃及苏伊士运河大学

埃及苏伊士运河大学与我校于2009年建立校级交流合作关系,开展“3+1”(交换一年)合作办学模式,目前已向该校派出11批学生。

苏伊士运河大学创建于1976年,是一所隶属于政府的综合性大学。学校以本科教育为主,积极发展研究生教育,具有学士、硕士学位的授予权,是目前埃及国内较为知名的高校之一。学校在塞德港、阿勒士设有分校。该校现开设包括文学、经济学、医学、计算机与信息技术、农业科学、商务管理、旅游与酒店管理、中文等25个分院系。学校现有学生5万多人,教师3000余人,其中博士生导师和硕士生导师近百人,并有国家级优秀教师若干名。同时还有百余名世界知名学者受聘于该校。与此同时,苏伊士运河大学的一些老师享有来自政府的专项教育基金。

自建校以来,因其丰富的人文和宗教历史原因,苏伊士运河大学已经成为埃及和中东地区的一颗明珠,为社会培养了大批高素质的人才,尤其在文化和科学教育方面所做出的贡献举世瞩目,一流的教学质量和师资力量也已得到了广泛的认可。与此同时,苏伊士运河大学不断提高其内部教育水平并加强对外交流合作,通过学术交流、学者互访、合作办学等方式,已与英、美、德、法、加、中等三十多个国家的大学建立了良好的校际合作关系。目前学校所颁发的结、毕业证书受到埃及高教部和中华人民共和国教育部的认可。

苏伊士运河大学覆盖了苏伊士地区5个省,有5万多名学生。在伊斯马仪利亚省主校区设有商学院、理学院、医学院、牙医学院、药学院、兽医学院、农学院、计算机与信息学院、教育学院、旅游与饭店学院和人文学院等11个学院。在苏伊士省的校区设有商学院、教育学院、石油工程与矿产学院、工业技术教育学院等4个学院,在塞得港省校区设有工学院、素质教育学院、商学院、护理学院、教育学院、体育教育学院等6个学院,在阿里什省的校区设有教育学院和环保农业学院。各个学院基本上都能授予学士、硕士和博士学位。

该大学的特点: 一是覆盖的省区多,范围广,发展空间大。二是该校所在地区正是中国帮助埃及发展的苏伊士自由经济区所在地,中国公司和工厂在该地区相对比较集中。三是该校领导层对中国十分友好,热衷于开展同中国高校的教育与学术交流和合作,对华极为友好。

(2)突尼斯迦太基大学

突尼斯迦太基大学高等语言学院与我校于2017年建立校级交流合作关系,开展“3+1”(交换一年)合作办学模式,目前已向该校派出3批学生。

突尼斯迦太基大学建于1988年,隶属突尼斯高教部管辖,是突尼斯排名前十的公立大学之一。学校设有21个学院,开设理、工、文、艺等学科课程,工科课程包括航空航天、生物医学、土木、计算机、电子信息、机械等。学校学生超过45000人。突尼斯高等语言学院隶属于迦太基大学,现讲授阿拉伯语、法语、英语、俄语和汉语等多种语言。

二、留基委项目情况

2016年开始,阿语专业开始选派学生通过国家留学基金政府互换奖学金项目公派赴埃及、阿尔及利亚、苏丹等国留学。

(1)埃及开罗大学

我校于2016年开始选派学生通过国家留学基金政府互换奖学金项目赴埃及留学,项目类型为“3+1”(交换一年)公派模式,目前已向该校派出4批学生。

开罗大学始建于1908年,位于埃及首都开罗,前身为1825年建立的埃及大学,是埃及和整个阿拉伯世界最古老的高等教育机构之一。

开罗大学是世界大学600强之一,主要院系有:工程、医学、理学、文学、法学院等。该校所颁发的结、毕业证书受到埃及高教部和中华人民共和国教育部的认可。

(2)阿尔及利亚阿尔及尔第二大学

我校于2016年开始选派学生通过国家留学基金政府互换奖学金项目赴阿尔及利亚留学,项目类型为“3+1”(交换一年)公派模式,目前已向该校派出4批学生。

阿尔及尔大学成立于1909年,包括七个学院,是阿尔及利亚第一所大学。阿尔及尔大学经过发展,形成了阿尔及尔第二大学、阿尔及尔第三大学。阿尔及尔第二大学下设人文社会学院、艺术学院、生命科学学院、语言教育学院等四大学院。

(3)苏丹喀土穆大学

我校于2016年开始选派学生通过国家留学基金政府互换奖学金项目赴苏丹留学,项目类型为“3+1”(交换一年)公派模式,目前已向该校派出3批学生。

喀土穆大学建于1902年,是苏丹最早建立的高等学府,是非洲排名第一的大学。喀土穆大学的建筑学和法学是全非洲闻名的专业,下设文学院、经济与社会研究学院、法学院、建筑学院、数学学院、理学院、医学院、农学院、教育学院等。

三、学生反馈及就业情况

学生对校级交流反馈良好,口语交际水平有明显提升,增强了学生的就业竞争力。追踪结果表明,阿语专业学生近五年平均就业率达90%以上,毕业去向主要分为就业和升学。毕业生主要就业单位包括中石油、中海油、中建总公司、中铁十八局、天津一航局、南京大学、深圳边检、阿拉伯驻华使馆、中非泰达投资股份有限公司、华为技术有限公司、字节跳动、海康威视集团、阿尔及利亚AMC国际工程有限公司、百度、埃及(中国)地毯公司、约旦骆驼成衣公司、上海世邦集团等。此外,还有毕业生考取北外、上外、对外经贸大和北二外等国内知名大学的研究生,也有学生赴英国伦敦学院、爱丁堡大学、阿联酋沙迦美国大学、埃及亚历山大大学等著名学府攻读硕士学位。