您现在的位置: 首页>>国际交流>>来访接待>>来访接待要闻>>正文

乌克兰驻华特命全权大使焦明•奥列格一行访问我校

2018年05月15日 17:40 :国际合作与交流处、欧洲语言文化学院 点击:[]

 

校领导会见大使一行

 

 与乌克兰留学生座谈

 

 

3月29日,乌克兰驻华特命全权大使焦明·奥列格一行访问我校,校长陈法春、副校长王铭玉亲切会见客人。

 

陈法春对焦明的第二次到访表示热烈欢迎,与大使先生共同回顾了2014年3月7日在天外举办的纪念谢甫琴科诞辰200周年暨天津外国语大学谢甫琴科中乌文化交流中心成立的庆典活动。陈法春介绍了学校近年来在中乌人文交流和乌克兰语专业建设方面的成果,感谢乌克兰驻华使馆对天外一直以来的支持和帮助。

 

焦明祝贺我校乌克兰语专业和乌克兰研究中心成功获批,以及我校与乌克兰基辅国立语言大学合作设立的孔子学院获评全球优秀孔子学院。他指出,天外在中乌交流合作方面取得了一系列标志性成果,令人欣喜和振奋。使馆将在教材建设、师资培养、学术科研合作、文化教育交流活动等方面继续大力支持天外。焦明还感谢我校为乌克兰培养了大批优秀人才,并提议建立天外乌克兰留学生校友会。

 

在王铭玉陪同下,焦明一行参观了我校教育部与区域国别研究中心------乌克兰研究中心,并听取了中心3年来的发展报告。2014年以来,欧洲语言文化学院先后与乌克兰基辅国立语言大学、切尔诺夫策国立大学、涅仁国立大学等5所高校签署校际合作协议。3名乌克兰专家分别于2016和2018年成功获批天津市外专千人计划项目,为我校乌克兰研究中心和乌克兰语专业建设发挥了重要作用。近3年来,中心举办了多场乌克兰主题文化活动,包括“一带一路”视域下中乌高校人文交流合作国际研讨会、中乌青年论坛等,为中乌文化交流做出了贡献。

 

焦明一行还在中华文化体验室,体验了中国茶艺,感受传统文化。与乌克兰30余名留学生进行了亲切座谈,场面温馨融洽,留学生们表示非常珍惜在天外的留学机会,未来将努力成为中乌两国的友好使者。

 

(文/通讯员 荣滨 摄影/记者 窦文彤)

关闭