您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

德布勒森大学孔子学院做好国际中文教育并积极服务当地抗“疫”工作

2020年12月13日 11:09 德布勒森大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

给外方院长转赠防疫物资

教师网上上书法课

教师网上上语言课

当前,新型冠状病毒肺炎疫情在全球持续扩散,给民众工作、学习和生活都带来了不同程度的影响,各个国家都面临严峻的挑战。面对欧洲正在经历的第二波疫情,匈牙利德布勒森大学孔子学院主动探索后疫情时代开展国际中文教育的路径和方法,积极参与当地抗“疫”工作,有效地保证了孔子学院的正常运转,并成为我校留学人员在海外的“家园”。

匈牙利德布勒森大学孔子学院于2018年获批承办、2019年揭牌。短短一年的时间,孔子学院已根据学生的实际水平和学习需求,开设了语言课、文化课和中国文化讲座系列3类9种课型,开设的课程全部进入大学学分体系,德布勒森大学学生都可选修孔子学院的课程,累计注册学员近500人次。通过参加国际中文教育大会等方式,学习了先进孔子学院“三教”(教师培训、教材编写和教学方法改革)和“三学”(学习环境、学习心理和学习能力)等方面的经验。同时,高质量开展文化活动,累计有800余人次参加孔子学院组织的各类文化活动。2020年在德布勒森市中心举办的国庆中秋联欢晚会,当地主管文化教育的副市长伊斯特万·普斯卡什博士出席并致辞,参加活动的德布勒森大学师生员工和当地市民超过200人。

新冠肺炎疫情发生以来,根据绝大多数学员为零基础或初级水平的实际,聘请热爱并了解中国文化的匈牙利人讲述中国故事,引发学员们的共鸣;用播放中国电影的方式,直观形象地激发学员学习汉语和了解中国文化的强烈愿望,取得了良好效果;积极探索应急形势下线上教学与线下教学相结合的方法、手段,利用E-learning、Zoom等技术平台,有效提升了教学效率。孔子学院还不断加强制度建设和资源建设,完善并实行了每周中外全体人员例会制度,每日报平安和疫情通报制度,并系统总结梳理了一年来的发展经验和成果,着手编辑孔子学院年鉴,并参与编纂德布勒森大学人文学院组织编写的学术年鉴。

德布勒森大学孔子学院还积极服务当地抗“疫”工作,得知德布勒森传染病医院缺少呼吸机中文翻译后,立即前往医院协助做好翻译;得知我校在匈牙利留学的1名学生感染新冠肺炎后,立即与我国驻匈牙利大使馆和学生就读大学联系,落实帮助方案,第一时间给学生送去了口罩、连花清瘟和免洗手消毒液等防疫物资以及两周的食品,并与学生保持密切联系,持续关注学生的身体状况。我国驻匈牙利大使馆也在第一时间安排当地中国学联送去药品,并联系匈牙利佩奇大学中医孔子学院帮助该生诊疗并寄送药品。学生所在大学相关部门负责人均表达了关切和问候。在中外双方的共同努力下,学生顺利痊愈,身体状况良好。

未来,德布勒森大学孔子学院将努力为德布勒森当地及周边的汉语学习者提供优质教学资源,成为匈牙利民众了解中国语言文化的重要窗口,为促进中匈友好交流与合作搭建平台、架设桥梁,并辐射周边地区和国家,做好文化交流使者,成为中外人文交流的靓丽名片。

关闭