您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

“我的家乡”中俄大学生短视频比赛圆满落幕

2020年12月07日 09:16 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

日前,由俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔子学院”)与我校欧洲语言文化学院俄语系(以下简称“俄语系”)联合举办、孔子学院工作处协办的“我的家乡”中俄大学生短视频比赛圆满落幕。

副校长李迎迎录制了祝贺视频并在中方颁奖现场为获奖学生颁奖。李迎迎指出,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院自2011年揭牌以来,在两校精诚合作,不断努力下,为俄罗斯中文学习提供了优质的教学服务,取得了显著的效果和瞩目的成绩。在促进中俄人文交流、加深中俄两国人民国际理解、推动世界多元文化文明互鉴中发挥了重要作用。她在中方颁奖现场鼓励学生们努力学习外语,提高文化自信,做好文化使者。

此次比赛由伏师大孔子学院发起,旨在疫情常态化背景下,利用网络开展教学及活动新探索。本次比赛在伏尔加格勒国立社会师范大学和我校同步进行,分别邀请了中俄两校专家担任评委,参赛选手主要为伏师大孔子学院学员、伏师大汉语专业学生及我校俄语系学生。参赛选手以提交短视频的形式参赛,用所学语言介绍本国文化。

比赛主页

我校俄语系21名学生利用此次比赛机会充分展示了自己的俄语专业水平,一部分参赛学生介绍了自己的家乡;另一部分选手选择了茶道、京剧、剪纸、故宫等中国传统文化专题内容。经过俄方评委评选,王蕾同学的作品脱颖而出。她以良好的语音面貌、独特的选题及精彩的表述最终获得中方一等奖。

副校长李迎迎为一等奖选手颁奖

中方获奖学生合影

伏师大23名汉语专业学生及伏师大孔子学院学员参加了比赛。短视频中,选手们分别用汉语介绍了伏尔加格勒的城市风貌、二战纪念碑、哥萨克民俗、俄罗斯特色食品等。值得一提的是,俄罗斯学生们在拍摄创意上下了功夫,实地拍摄带给观众身临其境的感受。经过中方专家的评选,四年级本科生卡萨诺娃的作品《俄罗斯------“我的历史”博物馆》获得俄方一等奖。

俄方院长为一等奖选手颁奖

俄方获奖学生合影

短短1分钟的视频,以“用你的语言,说我们的故事”的形式,为中俄学生们提供了展示机会,是培养学生自主学习能力的新尝试,成为促进两校学生交流及文明互鉴的良好契机。

此外,伏师大孔子学院与俄语系计划分别将获奖作品在Facebook、Instagram、VK 及微信公众号等平台上线,让更多的观众了解优秀的中国文化和俄罗斯文化。

(文/通讯员 牛士伟 摄影/通讯员 付美艳 布达琳娜)

关闭